18+
  1. Пожертвовал сперму — заплатит алименты спустя 18 лет

Пожертвовал сперму — заплатит алименты спустя 18 лет

По законам Израиля даже анонимного донора, если он впоследствии случайно будет рассекречен (бывали и такие прецеденты), суд, согласно закону, обяжет платить алименты на ребенка.

С необычным делом столкнулся суд по семейному праву Израильского города Ришон ле-Цион.

Мужчина, 18 лет назад имевший роман с одной женщиной, дал согласие пожертвовать сперму своей бывшей подруге, так как она мечтала иметь детей. У женщины в результате этой процедуры родилась дочь, которая вот-вот отметит свое совершеннолетие.

Женщина иногда общалась с донором и по совместительству бывшим другом, который создал свою семью. В какой-то момент она инициировала знакомство дочери с его детьми, пытаясь таким образом построить связь между сводными братьями и сестрами.

Мужчина все это время отрицал факт отцовства, отмечая, что только помог решить вопрос зачатия по ее просьбе, в больничных записях донором спермы записан другой мужчина.

В 2011 году женщина приняла неожиданное решение потребовать алименты на содержание ребенка и обратилась в суд с требованием признания отцовства.

Суд обязал мужчину сделать ДНК-тест, который подтвердил факт отцовства и назначил выплаты алиментов.

Суд постановил, что поскольку зачатие произошло от донорской спермы, а не в ходе полового акта, а также учитывая срок давности события, что официальный отец обязан заплатить алименты по самой минимальной ставке, которая составляет 1000 шекелей в месяц (12000 рублей). Мужчина обязан заплатить алименты начиная с даты подачи иска, то есть с 2012 года.

Также суд обязал отца помогать матери с оплатой школы и покрывать все медицинские расходы на ребенка.

Закон в Израиле предусматривает, при установленной личности отца, он не может избежать обязанности содержать ребенка. Такой вердикт уже был вынесен неоднократно. Ведь даже если мужчина и женщина заключили контракт о донорстве спермы, в котором прописан полный отказ любых претензий на материальную помощь, он теряет свою силу, с момента вступления в силу нового закона, так как противоречит ему.

В последнее время мужчинам, которые не планируют признавать свое отцовство, юристы категорически не рекомендуют становиться донорами спермы для знакомых женщин.

Последние новости