18+
  1. В Японии обнаружено письмо Риббентропа советскому суперразведчику

В Японии обнаружено письмо Риббентропа советскому суперразведчику

В Японии обнаружено письмо Риббентропа советскому суперразведчику
Письмо с поздравлением по случаю дня рождения от министра иностранных дел Третьего Рейха легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге, сыгравшему роль в битве за Москву, было найдено в Токио.

Под своим прикрытием в качестве журналиста и пресс-атташе от посольства нацистской Германии в Японии, Зорге организовал шпионскую сеть в столице империи Токио, регулярно докладывая в Москву о планах обеих держав-союзниц. При помощи добытой им информации Рихард Зорге точно определил намерение Гитлера разорвать пакт о ненападении с Советским Союзом, и начать наступление в западную часть СССР, о чем Зорге незамедлительно предупредил Москву.

Историки считают что письмо от Иоахима фон Риббентропа от 1938 года, в котором гитлеровский министр поздравлял Зорге с 43-летием и хвалил его за «выдающийся вклад» в работу посольства в Токио, особо подчеркивает каким доверием тот пользовался у немцев, и следовательно, насколько ценным он был для Москвы.

Рихард Зорге был этнический немец и член нацистской партии, однако большую часть своего детства он провел в Советском Союзе и был убежденным коммунистом, позже начавшим шпионить в пользу СССР. В 1933 году, по распоряжению Москвы, он переехал в Японию в качестве корреспондента немецкой газеты «Frankfurter Zeitung». Несмотря на то что Зорге был известен своим распутством и пьянством, он был также и тонкий политический игрок, чья проницательность в этой среде принесла ему уважение и доверие, и доступ высокого уровня в немецком посольстве.

Уникальное письмо Зорге от Риббентропа было найдено в целой пачке документов эпохи Второй мировой войны, как рассказывают сотрудники букинистической лавки в Токио, куда эту пачку принес житель столицы, обнаружив ее в вещах умершего родственника. К письму прилагалась подписанная фотография самого Иоахима фон Риббентропа.

Письма и фотографии будут проданы с аукциона, говорят владельцы магазина, отмечая при этом, что поскольку написаны они были не самим министром, а, скорее всего, его секретарем, то особой исторической ценности документы не представляют.

Шпионская сеть Зорге была накрыта Японскими властями вскоре после начала войны в Европе. Сталин не признал Рихарда Зорге агентом СССР, и тот был повешен в Токио в 1944 году.