18+
  1. Позволят ли малому бизнесу расправить крылья?

Позволят ли малому бизнесу расправить крылья?

Позволят ли малому бизнесу расправить крылья?
Похоже, что в скором времени малый и средний бизнес в России почувствует ослабление давления тяжелого административного и налогового пресса. Во всяком случае, именно на это направлены предложения, которые были вчера высказаны на первом заседании президиума правительства РФ.

Тон разговору задал премьер-министр Владимир Путин, предложивший сократить число предоставляемых малым бизнесом налоговых отчетов с четырех до одного в год.

Кроме того, глава кабинета министров сообщил, что предполагается уже в ближайшее время расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основе патентов, при этом правительство намеревается разрешить предпринимателям нанимать до пяти работников без перехода на более сложную систему налогообложения.

Продолжая тему, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что ежеквартальные отчеты для предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения, будут отменены. При этом глава Минэкономразвития пояснила, что вносящиеся в Налоговый кодекс изменения заменяют ежеквартальные налоговые декларации одной ежегодной.

Напомним, что в свое время упрощенная система налогообложения была введена для предприятий малого бизнеса для того, чтобы они платили всего один налог вместо трех – ЕСН, налога на имущество и налога на прибыль организаций (в случае с индивидуальными предпринимателями – налога на доходы физических лиц).

При этом существующее налоговое законодательство предусматривает, что предприятия, которые применяют режим упрощенного налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. В то же время для таких компаний установлена четырехразовая налоговая отчетность в год – по истечении каждого квартала.

Позже в понедельник, выступая на форуме «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития РФ в XXI веке», который прошел в Москве, Эльвира Набиуллина сообщила, что у правоохранительных органов в ближайшее время станет на 32 основания меньше проводить проверки на потребительском рынке, подчеркнув, что «внепроцессуальные права милиции будут сокращены». По словам министра, это предусматривает подготовленный Минэкономразвития законопроект, который будет проработан и внесен на рассмотрение правительства в ближайшие месяцы.

Высказав мнение о том, что государству необходимо перейти от карательной практики к роли аудитора и консультанта по отношению к малому бизнесу, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что этой сфере предпринимательской деятельности необходимо уделять больше внимания, поскольку именно малый бизнес должен стать основой для развития России.

Нынешнее же вмешательство государства в эту сферу предпринимательской деятельности, зачастую необоснованное, не позволяет малому бизнесу динамично развиваться. Об этом свидетельствуют и данные опроса, приведенные главой Минэкономразвития, согласно которым более 50% представителей малого бизнеса уверены, что существующая система контроля тормозит развитие предпринимательства.

В связи с этим Эльвира Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития намерено провести в 2008 году более 100 мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, в число которых включен и переход от разрешительной к уведомительной практике открытия бизнеса. «Государство будет отказываться от мелочной опеки» - заявила она.

Заметим, что еще одна проблема, с которой сталкивается в России малый бизнес – это коррупционное давление со стороны чиновников едва ли не всех уровней. Об этом на днях говорил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, сообщивший на пресс-конференции, что в 2007 году правоохранительные органы выявили около 1 млн. фактов нарушений прав предпринимателей.

По словам Буксмана, по этим нарушениям вынесено 100 тыс. предписаний, в суды направлено более 300 исков, к ответственности привлечено 38 тыс. должностных лиц. Возбуждено свыше 5 тыс. уголовных дел.

«Самыми распространенными являются правонарушения против индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, и распространенность нарушений в этой сфере носит широкомасштабный характер», - подчеркнул первый заместитель генерального прокурора РФ.

В связи с этим Александр Буксман сообщил, что российские власти приняли решение осуществлять проверки малого и среднего бизнеса только по предварительному согласованию с прокуратурой, воспользовавшись таким образом опытом Казахстана, где ситуация в этой сфере обстоит намного лучше.