18+
  1. Праймериз в Нью-Йорке завершились победой Клинтон и Трампа

Праймериз в Нью-Йорке завершились победой Клинтон и Трампа

Праймериз в Нью-Йорке завершились победой Клинтон и Трампа
Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на праймериз в штате Нью-Йорк, набрав чуть более 60% голосов. Победителем от Демократической партии стала Хиллари Клинтон, получившая около 57,5%.

На предварительных выборах в штате Нью-Йорк победу среди кандидатов от Республиканской партии уверенно одержал миллиардер Дональд Трамп. По данным, полученным после обработки 90% голосов, его поддержали более 60% избирателей. На втором месте оказался губернатор штата Огайо Джон Касич с результатом в 25% голосов, а основной конкурент Трампа – техасский сенатор Тед Круз, заручился поддержкой менее 15% избирателей. Высокий результат Трампа был ожидаемым – Нью-Йорк считается его родным штатом, и политик изначально рассчитывал преодолеть на праймериз в нем рубеж в 50% голосов.

Таким образом, Трамп вплотную приблизился к выдвижению на пост президента США от республиканцев. После победы на праймериз в Нью-Йорке он располагает 845 голосами делегатов, а Круз – 559. Чтобы выдвинуться автоматически, Трампу нужно набрать 1237 голосов. По подсчетам издания Politico, чтобы нивелировать отрыв от Трампа, Круз должен безоговорочно побеждать на предварительных выборах во всех оставшихся штатах. Техасский сенатор сможет обойти миллиардера лишь при условии, что тот не выиграет больше ни одних праймериз.

В стане Демократической партии к победе уверенно приближается Хиллари Клинтон. После обработки 93% бюллетеней ее победа также не вызывала сомнений – за экс-главу Госдепа проголосовали более 57% избирателей, за сенатора от Вермонта Берни Сандреса – всего 42%.

Праймериз в Нью-Йорке сопровождалось скандалом, связанным с отсутствием в списках не менее 125 тысяч человек при общей численности избирателей около 4 млн. Факт нарушения подтвердил ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер. Теперь профильные службы обязаны выяснить, вследствие чего данные избирателей исчезли из списков.

Стрингер также выразил недовольство ходом голосования. По оценке ревизора, праймериз были плохо организованы и проходили хаотично. Многие избирательные участки открылись слишком поздно, часть используемого при голосовании оборудования была неисправной, а персонала на участках не хватало. Ревизор назвал возмутительной ситуацию, когда десятки тысяч людей из-за отсутствия своих данных в списках не смогли воспользоваться основополагающим правом избирать.