18+
  1. В Киеве определились со схемой возвращения Савченко

В Киеве определились со схемой возвращения Савченко

В Киеве определились со схемой возвращения Савченко
Киев предложил схему возвращения Надежды Савченко на Украину. По этой схеме он хочет вернуть и режиссера Олега Сенцова. Так, в Москву передавали осужденных за убийство Зелимхана Яндарбиева. Россия эту идею не комментирует.

Как заявил глава украинского Минюста Павел Петренко, в ближайшие два дня Москва получит пакет документов, на основании которых в Киеве рассчитывают вернуть на родину военную летчицу Надежду Савченко. Одним из документов станет заявление самой летчицы, в котором она ходатайствует о применении к ней Конвенции 1983 года, регламентирующей передачу осужденных.

Заявление министра прозвучало вскоре после того, как украинский лидер Петр Порошенко заявил, что в ходе разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, который состоялся 18 апреля, удалось согласовать алгоритм, при помощи которого будет передана осужденная. Впрочем, в Кремле информацию о таких договоренностях не подтвердили. Тем не менее 19 апреля к Савченко был допущен генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. В его присутствии осужденная по телефону пообщалась с Порошенко, а также со своими родственниками. После встречи с консулом и телефонных бесед Савченко заявила о выходе из сухой голодовки.

В Минюсте Украины признают, что передача Савченко по Конвенции может состояться только при выполнении ряда процедурных условий. В частности, Украина должна предоставить России письменное согласие с приговором Савченко, а также гарантировать его выполнение после передачи осужденной на родину. После соблюдения этой процедуры материалы будут направлены в российский суд, который одобрит либо запретит выдачу Савченко. При этом, если украинская сторона не будет скрывать намерений освободить летчицу, то суд будет вправе отклонить ходатайство о выдаче. Впрочем, Конвенция гарантирует каждой стороне право помиловать либо амнистировать осужденную, а также уменьшить ей срок наказания в соответствии с национальным законодательством.

По оценкам адвоката летчицы Николая Полозова, вся процедура рассмотрения ходатайства Киева должна завершиться за месяц, хотя Конвенция подобные сроки не регламентирует. Еще один защитник летчицы, Марк Фейгин, полагает, что Савченко может быть не выдана Украине, а помилована президентом, поскольку законодательство РФ предусматривает эту процедуру относительно осужденных, не признавших свою вину.

Отметим, в 2004 году в рамках Конвенции Катар передал России Анатолия Белашкова и Василия Богачева, которые были приговорены в этой стране к пожизненному сроку за ликвидацию идеологического предводителя чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Забирая своих граждан, Россия гарантировала отбытие ими наказания, но впоследствии подтверждений того, что Белашков и Богачев находятся в колонии, в Федеральной службе исполнения наказаний предоставить не смогли.