18+
  1. Эксперты анонсировали результаты заседания Совета Россия-НАТО

Эксперты анонсировали результаты заседания Совета Россия-НАТО

Эксперты анонсировали результаты заседания Совета Россия-НАТО
В среду состоится первое с 2014 года заседание Совета Россия — НАТО. Стороны обещают обсудить темы от Украины до Афганистана, но без разрешения стратегических противоречий полноценный диалог маловероятен, считают эксперты.

Анонсируя встречу, постпред России при НАТО Александр Грушко, который на переговорах будет представлять Москву, ранее заявлял, что стороны обсудят реализацию Минских договоренностей, военные планы Североатлантического альянса, противодействие терроризму, а также ситуацию в Афганистане. В частности, Россия выразит обеспокоенность стремлением НАТО сдерживать Россию, следствием чего становится снижение общего уровня безопасности. В свою очередь, в альянсе также заявили о намерении обсудить ситуацию на Украине и в Афганистане и борьбу с экстремистами.

Информированные источники РБК в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что заседание Совета инициировал альянс. Необходимость встречи обсуждалась еще с ноября 2015 года, когда турецкая армия сбила российский Су-24. При этом в НАТО считали, что на заседании основное внимание нужно уделить украинскому кризису. Однако Москва настояла на расширении повестки дня. В результате, отмечают источники, Брюссель согласился подробно обсудить Афганистан, который находится на грани прекращения существования как государство, и пообещал в категоричной форме не вести беседу по Минским соглашениям.

Источники также допускают, что в ходе обсуждения восстановления доверия будет поднят инцидент с участием эсминца ВМС США «Дональд Кук» и российского бомбардировщика Су-24, который на прошлой неделе сблизился с американским военным судном в нейтральных водах Балтики. В Москве инцидент трактуют как обычный облет, в Вашингтоне – как недопустимые и непрофессиональные действия летчика.

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, заседание Совета следует рассматривать как шаг к размораживанию отношений России и Запада. На встрече неминуемо будут обсуждать стратегические вопросы – сторонам потребуется обменяться значимой информацией, которая накопилась за два года прекращения диалога. Возможно, Россия изложит собственное видение новой системы европейской безопасности, полагает эксперт.

А ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко допускает, что Москва может предложить пересмотр акта Россия-НАТО с учетом изменений, которые прошли за 19 лет с момента его подписания. В частности, РФ может настаивать на документальном закреплении нейтралитета Украины, Молдавии, Грузии и Финляндии. Также Москва может затребовать официальный отказ НАТО от размещения на территории новых восточноевропейских стран-участниц ядерных вооружений, допускает Фененко.