18+
  1. События на выборах в Барвихе стали боевым крещением Панфиловой

События на выборах в Барвихе стали боевым крещением Панфиловой

События на выборах в Барвихе стали боевым крещением Панфиловой
Элла Памфилова проходит боевое крещение в качестве председателя ЦИК. На выборах в Барвихе скандал: Навальный уже заявил, что Памфилова «похуже Чурова». ЦИК не может прямо влиять на местные выборы, говорят эксперты.

Скандал в Барвихе достиг апогея после того, как свои кандидатуры с участия в выборах местного сельсовета сняли четверо из пяти представителей Фонда борьбы с коррупцией – Георгий Албуров, Анна Литвиненко, Станислав Волков и Виталий Серуканов. Соратники Навального объяснили свое решение незаконными действиями местного избиркома. Борьбу продолжает еще один сотрудник ФБК, юрист Иван Жданов. Оппозиционеры считают, что избирательная комиссия не имела права начинать досрочное голосование 16 апреля – за неделю до дня выборов, назначенного на 24 апреля.

Активисты ФБК сочли подозрительной высокую явку избирателей – из 3 тысяч жителей второго округа по состоянию на 19 апреля уже проголосовали 241 человек, что выше прогнозируемой явки. Также оппозиционеры недовольны подвозом избирателей к участкам и заявляют об их подкупе. Навальный выразил уверенность, что уже состоялся фактический вброс 30% голосов. Впрочем, в Московском областном избиркоме сотрудникам ФБК в самоотводе могут отказать, поскольку официально причины снятия они не указали. Решение будет принято 20 апреля. Комментируя действия оппозиционеров, глава ЦИКа Элла Памфилова назвала их малограмотными мальчиками со слабыми нервами, которые к тому же плохо изучили избирательные законы.

Выход скандала в Барвихе на уровень Памфиловой был ожидаем после заявления Навального, который не скрывал, что его соратники будут участвовать в местных выборах, дабы протестировать обновленный Центризбирком. Памфилова избегать дискуссии с оппозиционерами не стала – встреча с ними состоялась 18 апреля. Глава ЦИКа упредила возможное искажение информации о ходе встречи, для чего организовала ее видеозапись, которая была опубликована во вторник. Памфилова заверила, что конкретные факты, указанные оппозиционерами, будут изучены Центризбиркомом, а также переадресованы в правоохранительные органы. Соответствующий запрос уже направлен в Генпрокуратуру. В самой Барвихе работает специальная комиссия ЦИКа.

Памфилова в беседе с РБК вновь заявила о низкой правовой культуре оппонентов ЦИКа. По ее словам, они требуют, чтобы комиссия выполняла функции Следственного комитета и Генпрокуратуры, незамедлительно проведя репрессии против членов избиркома Барвихи. Однако идти на поводу таких призывов в Центризбиркоме не намерены.