18+
  1. Правая репетиция

Правая репетиция

Правая репетиция
Вчера в Архангельске открылась конференция партии Союз правых сил. Многие ее называют репетицией партийного съезда, который намечен на август этого года. В конференции участвуют депутаты СПС из региональных парламентов и практически все руководство партии.

Многие ее называют репетицией партийного съезда, который намечен на август этого года. В конференции участвуют депутаты СПС из региональных парламентов и практически все руководство партии. В конференции участвует более тридцати депутатов от СПС из двадцати регионов. Всего же в настоящее время СПС представляет более 70 депутатов в 33 Законодательных собраниях субъектов Российской Федерации и более 200 депутатов местного самоуправления.

По сообщению пресс-службы СПС, местом проведения конференции Архангельск был выбран не случайно. В Законодательном собрании Архангельской области СПС представляют шесть депутатов, это самая многочисленная фракция СПС, а лидер фракции Дмитрий Таскаев (он также является лидером регионального отделения СПС) избран вице-спикером регионального ЗакСа.

Открывая конференцию, Дмитрий Таскаев отметил: «В областном Законодательном собрании предыдущего и нынешнего созывов была фракция СПС. Но в Законодательном собрании следующего созыва мы хотим взять большинство!». Лидер СПС Никита Белых выступил с основным докладом. По его словам, результаты региональных выборов марта показали: руководству партии нужно идти в Думу под флагом Союза правых сил, преодолеть семипроцентный барьер вполне реально. Объединение демократических сил также должно, по его мнению, идти только на платформе СПС, и другие варианты правые не будут рассматривать.

Белых уверен, что при активной работе есть все шансы пройти в Думу. Белых отметил, что СПС идет на выборы, как оппозиция со своей позитивной программой. Еще одним важным моментом предстоящих выборов Белых назвал формирование региональных корзин партсписка.

«Формирование партсписка будет идти исходя из принципа максимальной эффективности, — сказал он, — то есть, исходя из того, насколько претендент способен привлечь голоса избирателей и организовать работу так, чтобы получить достойный результат».

«Я очень надеюсь, — заявил Никита Белых, — что в будущей фракции СПС будет значительная часть тех, кто сейчас участвует в этой конференции». Как сказал Борис Немцов, который выступал по программным вопросам, СПС будет четко заявлять о своем противостоянии «чекистскому монополизированному бюрократическому капитализму», который строит нынешняя власть, строю, при котором у граждан отобраны почти все политические права.

Как сказал Немцов, «мы должны ясно сказать избирателям, что мы не согласны с этой линией, которая ведет в «третий мир» и к конфронтации с Европой». Немцов также высказался по социальной политике: он считает, что это должно быть приоритетом партии сейчас. Партия должна требовать увольнения министра здравоохранения Михаила Зурабова, расследования уголовных дел в сфере его компетенции и изменения всей социальной политики, создания за счет продажи акций крупнейших государственных монополий Фонда будущих поколений размером примерно в триллион долларов, из которого можно профинансировать повышение пенсий сразу почти в два раза.

Немцов сказал, что партия должна заявить все эти позиции независимо от того, пустят ли ее на главные федеральные телеканалы, и высказался также по вопросам президентских выборов. Как сказал Борис Немцов, оппозиция может выйти на президентские выборы с единым кандидатом — следует провести конференцию, подписать теми силами, кто готов к такому сотрудничеству, меморандум, и затем провести масштабный социологический опрос. По его результатам останется один оппозиционный кандидат, а остальные поддержат его. Конечно, шансы на это невелики, но тем не менее нужно попытаться провести такую процедуру, отметил политик. Член Федерального политсовета СПС, министр экономики РФ в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев подчеркнул, что заявление о том, что СПС превращается в левую партию — не более, чем миф.

Нечаев считает правильным то, что СПС занимает прагматичную позицию на выборах, опираясь на наиболее политически активные слои населения. По его мнению, задача «правых» в будущей Госдуме — выдвижение конкретных законодательных инициатив и устранение очень важных пробелов в законодательстве, зачастую мелких, но которые касаются миллионов людей, например, использование кассовых аппаратов в малом бизнесе.

Член СПС, депутат Госдумы Анатолий Ермолин рассказал о молодежной программе СПС, пилот которой будет запущен в пяти регионах России. Он намерен использовать 15-летний опыт работы в «Открытой России». Вот какой видит политик основную цель молодежных проектов: «нужно, чтобы молодые люди шли в политику, выдавливая собой то неэффективное и непросвещенное, что там есть».