18+
  1. Правда зарыта в Кремле?

Правда зарыта в Кремле?

Правда зарыта в Кремле?
Процесс «Березовский против Абрамовича», начавшийся в Лондоне в минувший понедельник, возможно, отрыл «ящик Пандоры» в теневом преступном мире России середины 90-х.

И хотя российскую общественность не удивил тот факт, что Роману Абрамовичу в свое время удалось приватизировать «Сибнефть» при помощи коррупции – западные наблюдатели были шокированы откровениями о бизнесе олигархов с Кремлем.

Роман Абрамович заплатил Борису Березовскому $2 млрд. за его услуги как «крестного отца» в ходе «коррупционной» сделки по покупке «Сибнефти». Такое признание сделал ведущий британский адвокат Абрамовича Джонатан Сампшен в Высоком суде Лондона, сообщает The Wall Street Journal. То, что громкий судебный процесс, скорей всего, прольет свет на всю кухню взаимоотношений российского бизнеса и власти на рубеже 20-21 веков, западные СМИ назвали «самым пленительным элементом всего ожесточенного спора между миллиардером и владельцем клуба «Челси» Романом Абрамовичем и его бывшим другом, разыскиваемым бизнесменом и политиком Борисом Березовским».

Как пишет британская The Independent, господин Сампшен пустился рассказывать судье историю угроз, одолжений и запугивания в отношениях между российскими миллиардерами и президентами, будь то мертвыми, сидящими в тюрьме, судимыми или даже, в одном случае, по-прежнему занимающими высокий пост в Кремле и рассчитывающими вернуться в президенты.

«Не было никакого верховенства закона, полиция была коррумпирована. Суды были в лучшем случае непредсказуемыми, а в худшем ими могли легко манипулировать группы, отстаивающие определенные политические или экономические интересы. Никто не мог начать заниматься бизнесом, не имея доступа к политической власти. Если у вас самого не было политической власти, вам требовался доступ к «крестному отцу», у которого такой доступ имелся», - заявил адвокат Абрамовича.

По его словам, Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи президента Бориса Ельцина и который понял, что «политическая власть сама по себе источник значительного богатства», предоставлял как раз такие услуги.

Сампшен описал, как Березовский в 1995 г. уговорил Ельцина создать «Сибнефть» и приватизировать ее так, чтобы она оказалась у Абрамовича. По условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования телеканала ОРТ, который Березовский тогда контролировал и который должен был поддержать Ельцина на президентских выборах 1996 г. Сделка была «коррупционной», признал Сампшен, уточнив, что в то время так строился весь бизнес в России, цитируют адвоката «Ведомости».

Напомним, Березовский подал в суд на Абрамовича, обвиняя его в злоупотреблении доверием и нарушении контракта относительно нефтяной компании «Сибнефть». Сторона Березовского заявляет, что Абрамович угрозами вынудил бизнесмена продать долю в «Сибнефти» всего за $1,3 млрд. Опальный олигарх требует около $6 млрд. за акции «Сибнефти» и за свою долю в «Русале», за которую, по его утверждению, ему также недоплатили.

В понедельник адвокат г-на Березовского Лоуренс Рабинович описал двух бизнесменов как друзей и равных партнеров в «Сибнефти». По его словам, такими они оставались до тех пор, пока господин Абрамович путем запугивания не вынудил его продать свои акции по заниженной цене, говоря, что в противном случае они будут просто отобраны у него Кремлем.

История, рассказанная г-ном Сампшеном накануне, явно иная. Адвокат отметил, что Абрамович не мог после бегства Березовского в октябре 2000 г. из России требовать от него продать акции «Сибнефти», так как тот не владел ими. По его словам, Березовский не вложил в компанию «ни одного цента» и не участвовал в управлении ею. С 1995-го по 2002 год компании, контролируемые Абрамовичем, заплатили Березовскому $2 млрд. за его «политический патронаж», а Березовский использовал эти деньги для покупки дворцов во Франции, дорогих картин и бриллиантов для своей девушки.

А $1,3 млрд. в 2001 году Абрамович заплатил Березовскому не за акции «Сибнефти» — ведь их у того и не было, а потому, что ощущал, что имеет «сильное моральное обязательство» перед своим бывшим партнером и считал себя в долгу перед ним за свою карьеру в бизнесе, цитирует Сампшена «Газета.Ru».

По мнению британских СМИ, самой большой проблемой для госпожи судьи Глостер в ближайшие 12 недель станет то, что в поддержку позиций той или иной стороны существует мало оформленных должным образом документов. Березовский даст свои показания завтра, а Абрамович, как ожидается, сделает то же самое в начале ноября.

«Ясно, что российские наблюдатели понимают, что там было много всего нечистого, - заявил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Но одно дело чувствовать запах, а другое – знать факты: роль каждого из олигархов, кто именно ему оказывал поддержку в правительстве и администрации президента. И эта самая опасная информация. Потому, что наша власть легко признает коррупцию и готова бороться с ней, но только без конкретных фамилий».