18+
  1. Янукович повысил давление газа

Янукович повысил давление газа

Янукович повысил давление газа
Украина в очередной раз развязывает «газовую войну» с Россией. Незалежная готова обратиться в Международный арбитражный суд, оспаривая цены на «голубое топливо», прописанные в контрактах с «Газпромом».

Москва воспринимает позицию Киева как «иждивенчество», а Киев утверждает, что условия газового контракта прописаны «как для врага».

Российско-украинские «газовые войны» стали фирменной приметой осенне-зимнего сезона, но раньше она срабатывала лишь в бытность у руля Украины идеологических противников Кремля. Аналогичный спор, повторившийся в президентство Виктора Януковича, которого Москва считала политическим союзником, очевидно, поставил правящий Россией тандем в тупик, отмечает Reuters.

Расхлебывая последствия экономического кризиса, Украина считает цену на российское «голубое топливо» неподъемной для себя, да еще и самой высокой по сравнению с европейскими соседями. Как заявил изданию «Коммерсант-Украина» президент Виктор Янукович, Киев уже подготовил документы, необходимые для подачи иска в Международный арбитражный суд относительно спора с Россией по газовому вопросу. «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года (переговоров) мы не сдвинулись с места», - добавил Виктор Янукович.

По словам украинского лидера, его страна переплачивает за российский газ $5-6 млрд., то есть, за 10 лет контракта набегает сумма в $60 млрд., а это около 20% ежегодного бюджета страны. Киев требует от Москвы при определении стоимости газа ориентироваться на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус $70 транзитного тарифа и предусмотренная харьковскими соглашениями дополнительная скидка в $100 на 1 тыс. кубометров. «Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на «Газпром», требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», - отметил украинский президент.

Некоторые эксперты отмечают, что команда Януковича решилась на обострение отношений с Москвой именно глядя на то, как успешно некоторые европейские страны добились в судебном порядке пересмотра газовых контрактов с «Газпромом» и снижения цен на российское «голубое топливо».

Но российский президент на прошлой неделе вновь четко обозначил позицию России в газовом вопросе. «Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России. Например, предложение продать газотранспортную систему», - напомнил Дмитрий Медведев. Украина же не хочет ни того, ни другого. «Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку - и все. Это печально: это иждивенчество», - заключил российский лидер.

Янукович, в свою очередь, попросил российского коллегу не вешать ярлыки и не ставить ультиматумы. «Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они нашли способ в 2009 году заставить (бывшего премьера Юлию) Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются - это нехороший признак», - заявил украинский президент. Янукович подчеркнул, что Россия потому и защищает находящуюся сейчас в СИЗО Юлию Тимошенко, что она в свое время заключила контракты, заведомо невыгодные для Киева, но выгодные для Москвы.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава полагает, что «с делом Тимошенко перестарались и нанесли удар по собственным позициям: с одной стороны, в ЕС обеспокоились ситуацией с демократией, правами человека и положением оппозиции в Украине; с другой – попытка мягко шантажировать этим делом российского премьера Путина была, мягко говоря, недальновидной», - цитирует слова эксперта «Независимая газета».

Россия прекрасно осознает свои силы и также готова отстаивать свою правоту в суде, требуя исполнения существующих газовых договоров с Украиной в полной мере. Причем, реорганизация «Нафтогаза», также активно обсуждаемая сейчас в Киеве, к расторжению контрактов не приведет. Об этом сообщили 3 сентября в пресс-службе президента России Дмитрия Медведева. «Украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании «Нафтогаз»», - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой.

Кстати, в ситуации с «Нафтогазом» украинская сторона сначала явно перегнула палку, заявив 2 сентября, что госхолдинг будет расформирован и разбит на несколько меньших компаний, чтобы обнулить действующие соглашения с «Газпромом». Российская сторона возразила, что новые компании станут правопреемницами «Нафтогаза», так что Киев своего не добьется.

Уже накануне представитель премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко уточнил «Ведомостям», что новые компании, созданные на базе госхолдинга, «в любом случае» «унаследуют» контракты с «Газпромом». Правительство планирует обсудить реформу «Нафтогаза» 7 сентября, добавил Лукьяненко. Сам премьер Николай Азаров позднее заметил, что в капитале новой газодобывающей компании вполне может поучаствовать и Россия. Кроме того, он отметил, что Украина будет выполнять газовые контракты, пока не договорится об их пересмотре.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер и пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявляли, что условия договоров могут быть изменены лишь после слияния украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом». Но Виктор Янукович, если о говорит о возможности слияния двух компаний, то в обратном порядке – лишь после пересмотра цен на российский газ для Украины.

Впрочем, есть вероятность, что стороны смогут прийти к согласию, если украинские власти, после реорганизации «Нафтогаза», передадут российскому монополисту компанию, которая станет отвечать за газотранспортную систему Украины. Как отмечает Lenta.ru, именно в ГТС более всего заинтересована Россия, так как примерно 80% российского газа, поставляющегося в Европу, идет по украинским трубам.