18+
  1. Скрынник продвигается к выходу?

Скрынник продвигается к выходу?

Скрынник продвигается к выходу?
Представители Следственного комитета России провели обыск в доме экс-замглавы Минсельхоза Сергея Королева. Чиновника, бывшего «правой рукой» Елены Скрынник, подозревают в хищении почти 500 млн. рублей, выделенных компании «Росагролизинг» из госбюджета.

Не исключено, что это дело может стать мотивом для отставки министра сельского хозяйства, ведь «снаряд взорвался» уже в непосредственной близости от «Мадам Лизинг».

Как сообщает агентство «Право.ру», уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В материалах СК РФ говорится, что расследование начато по факту «хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 454 245 900 руб., направленных в 2009 году в ОАО «Росагролизинг» из федерального бюджета на выполнение антикризисных мер в области агропромышленного комплекса России». По данным следствия, бюджетные деньги были похищены именно в то время, когда заместителем директора ОАО являлся Сергей Королев.

В рамках расследования накануне следственные органы СКР провели обыск в доме Сергея Королева, где были изъяты документы и компьютеры с информацией, касающейся деятельности «Росагролизинга». Экс-чиновник также дал показания следователям, ответив, в частности, на вопросы о заключении договоров с рядом компаний, при помощи которых, как полагают в СКР, и были похищены казенные деньги.

Напомним, в феврале 2009 года правительство РФ выделило в уставной капитал госкомпании «Росагролизинг» 25 млрд. рублей. Согласно распоряжению кабмина, на выделенные деньги компания должна была приобрести сельскохозяйственную технику, оборудование и племенной скот. Но часть денег «Росагролизинг», по всей видимости, привычно направил по нецелевому пути.

Очередной скандал вокруг «Росагролизинга» разгорелся весной 2011 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин проводил встречу с нынешним главой ОАО Валерием Назаровым. Последний и сообщил главе правительства, что загадочным образом пропали 158 единиц техники, которая, согласно документам, была закуплена прежним руководством «Росагролизинга» на бюджетные деньги и должна предоставляться сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50%. «По бумагам эта техника числится, но по факту мы выяснили, что ее нет», — сообщил Назаров премьеру.

Владимир Путин сразу предложил подключить к прояснению ситуации правоохранительные органы, а на следующий день, выступая в Госдуме, он пообещал, что будут найдены или пропавшие деньги или виновные в их хищении, напоминает «Росбалт». Вскоре в офисе «Росагролизинга» были изъяты документы, изучив которые СК РФ и возбудил уголовное дело.

«Век» неоднократно перечислял «заслуги» бывшей команды «Росагролизинга» под руководством Елены Скрынник. Деятельностью компании того периода Генпрокуратура заинтересовалась еще в конце 2009 года. «Анализ заключенных ОАО договоров поставки свидетельствует о неэффективном расходовании им в отдельных случаях средств, полученных из федерального бюджета, нарушении экономических интересов государства, — говорилось в отчете надзорного ведомства. — После заключения договоров купли-продажи техники в качестве предоплаты общество в некоторых случаях перечисляло коммерческим организациям суммы, превышающие несколько сотен миллионов рублей, в то же время оборудование поставлялось спустя длительные сроки, вплоть до года. Все это время частные компании могли использовать полученные средства в своих целях, в том числе перечисляли их на депозитные счета и по договорам процентного займа, а также на счета оффшорных компаний».

Также выяснилось, что за 2007-2009 годы корпорация потратила на себя более 1,5 млрд. рублей, что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на закупку племенного скота для фермерских хозяйств по всей стране. В материалах надзорного ведомства указывалось, что с 2007 по 2008 годы работникам корпорации были выплачены фантастические премии в размере 55 млн. рублей, причем, упомянутый Сергей Королев за год получил 1,1 млн. плюс 660 тыс. рублей премиальных за первый квартал 2009 года.

Подозреваемый в мошенничестве господин Королев почти десять лет шел рядом с Еленой Скрынник. С 2002 по 2009 год он занимал должность заместителя генерального директора «Росагролизинга» — руководителя управления лизинга и финансов. Считался правой рукой госпожи Скрынник наряду с ее братом – известным гонщиком Леонидом Новицким. Как пишет Slon.ru, участники рынка утверждают, что в это время откаты для производителей сельхозтехники достигли своего максимума – 20–30% от суммы контракта. В итоге многие производители, в том числе лидер рынка «Ростсельмаш», были вынуждены отказаться от работы с «Росагролизингом».

Весной 2009 года Королев вслед за Скрынник перешел в Министерство сельского хозяйства на должность замминистра (одного из семи). Курировал департамент экономики и департамент финансов и бюджетной политики. В августе 2011 года Владимир Путин освободил 40-летнего чиновника от занимаемой должности. В министерстве тогда заявили, что Королев уволился «по состоянию здоровья».

Некоторые наблюдатели недоумевают, почему Генпрокуратура до сих пор не призвала к ответу всю «росагролизинговую» цепочку людей, которую Елена Скрынник перетянула за собой в министерство сельского хозяйства. Ведь Сергей Королев был не только «ключевым» замом, но и «правой рукой» министра – интересно, могла ли «Мадам Лизинг» не знать о том, в чем его сейчас подозревают следователи?

Как ранее писал «Век», в Минсельхоз госпожа Скрынник перевела не только отдельных сотрудников, но и систему щедрых поощрений. «В кулуарах Минсельхоза до сих пор обсуждают историю с московскими квартирами, которые министр смогла в буквальном смысле слова умыкнуть у родственной ее ведомству структуры», - отмечал The Moscow Post. Речь идет об элитном жилье, выстроенном Российским аграрным университетом (МСХА) имени Тимирязева. Три квартиры в Красностуденческом проезде, площадью в 150 «квадратов» каждая, беспрекословно были переданы на баланс Минсельхоза – но достались они не многочисленным «очередникам» ведомства, а все тем же Королеву, Алдошину и госпоже Дулеповой-Менейлюк. Ну и, безусловно, щедроты барыни привычно распространяются и на размер ежеквартальных, годовых и прочих премий для себя любимой и ближнего круга.

Не улучшила репутацию женщины-министра и история, связанная с арестом ее первого бывшего мужа Сергея Скрынника, занимавшего пост руководителя отдела государственных закупок ГУ материальных ресурсов Челябинской области. Напомним, следствие уличило чиновника в получении взятки в крупном размере - 1,3 млн. рублей - от одной из предпринимательниц города Челябинска за победу на аукционе по поставке медоборудования. Еще один ее экс-супруг - Юрий Кукота обвинил Елену Скрынник в том, что она якобы угрожала ему убийством, если продолжит отстаивать свои права на общение с их общими детьми.

Деятельностью Елены Скрынник недовольны не только представители АПК. Весной 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер России Александр Хлопонин раскритиковал в интервью «Газете.Ru» министерство сельского хозяйства и не исключил отставки главы ведомства госпожи Скрынник. По словам зампреда правительства, промежуточные итоги реализации проекта создания единого сельскохозяйственного бренда для продуктов СКФО были признаны неудовлетворительными.

Напомним, что скандал с «Росагролизингом» закончился тем, что контроль над компанией фактически взял вице-премьер Виктор Зубков, саму же главу Минсельхоза вывели из состава Совета директоров ОАО. А Генпрокуратура заинтересовалась положением дел уже в самом министерстве. «В этой связи совершенно очевидно, что Елена Скрынник и в дальнейшем, вплоть до своего вероятного увольнения, будет подвергаться разного рода испытаниям, - сообщил тогда «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Пока ей дают возможность отделываться увольнением так называемых «стрелочников», но когда они кончатся – возьмутся и за министра. И насколько ее хватит – сказать трудно, потому что количество недоброжелателей Елены Борисовны в разы превышает число ее друзей».

По всей видимости, «стрелочники» действительно закончились – история с Королевым говорит о том, что следователи, вероятно, подобрались к Елене Скрынник слишком близко. Да и заждались россияне дальнейших перемен в кабинете министров. Ведь после того, как Дмитрий Медведев отправил в отставку Алексея Кудрина, СМИ составили список представителей российского правительства, которые могут последовать за бывшим министром финансов – и в числе первого претендента на отставку многие назвали именно главу Минсельхоза.

Тем более, источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что в действующем кабмине «незаменимых людей нет». «И вряд ли Путин не будет готов кем-то пожертвовать в новом правительстве. Здесь вопрос не в персоналиях, а в поисках консенсусных фигур, которые устроят по возможности все группы влияния», — пояснил он. По словам правительственного чиновника, Елена Скрынник действительно входит в число министров, чьи позиции сегодня наиболее слабы.

Причем, уволить главу Минсельхоза могут гораздо раньше, чем представляется многим. Ведь в последнее время ходят интересные слухи о том, что новое правительство может быть сформировано не в мае-июне, а сразу после Нового года. Как пишет «Росбалт», самый непроверяемый слух последних недель – о досрочной отставке Дмитрия Медведева. «Он, возможно, связан с тем, что рейтинг Владимира Путина продолжает, хоть и не быстро, но снижаться. Поэтому власти выгодно закончить историю с президентскими выборами, а заодно и формированием нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым, как можно быстрее», - предполагает издание.

В любом случае, нынешний президент в отличие от нынешнего премьера особой консервативностью в кадровой политике не отличается. И вряд ли в новом правительстве Медведеву нужен министр, запятнанный многочисленными коррупционными скандалами.