18+
  1. Правду о крушении MH-17 искали в швейцарском банке

Правду о крушении MH-17 искали в швейцарском банке

Правду о крушении MH-17 искали в швейцарском банке
Власти Швейцарии изъяли документы частного сыщика Йозефа Реша, расследовавшего крушение Boeing в Донбассе. Результаты расследования не были обнародованы, однако заказчик заплатил за них обещанные 30 млн. евро. Сам Реш ранее говорил, что при раскрытии информации «у пары правительств начнутся проблемы».

Обыски были проведены в немецком Бад-Швартау (земля Шлезвиг-Гольштейн) и в швейцарском Цюрихе. При этом в Цюрихе правоохранители изъяли содержимое банковской ячейки Реша. Документы были конфискованы по запросу Нидерландов, где продолжается уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы.

В голландской прокуратуре заявили, что ожидают информации по изъятым документам. Ведомство также провело обыск в доме Реша. Как заявили в надзорном ведомстве, местонахождение самого детектива пока не установлено.

Голландское издание Telegraaf сообщило, что среди изъятого у Реша - «документы, по-видимому, резонансного содержания», с помощью которых следствие рассчитывает установить ответственных в крушении Boeing над Донбассом.

Пока содержимое ячейки и содержание материалов, изъятых в ходе обыска дома у Реша, неизвестно. Решение о передаче содержимого ячейки голландским правоохранителям предстоит принять судьям.

Согласно тексту запроса, поступившего швейцарским правоохранителям от голландских коллег, весьма вероятно, что те, кто так или иначе инициировал крушение малайзийского Boeing, имели контакты с бюро частного детектива.

Реш расследовал обстоятельства крушения Boeing по заказу, который в ноябре 2014 года получило частное детективное агентство Wifka, где он работал. Заказчик, пожелавший сохранить анонимность, назначил вознаграждение в 30 млн. евро за установление виновников крушения. Еще 17 млн. евро были им потрачены на то, чтобы выяснить, правительства каких стран препятствуют ходу расследования.

В СМИ имя Реша появилось в 2015 году после того как он дал интервью немецкому изданию Capital. В нем детектив сообщил, что обратившийся в агентство клиент получил всю интересовавшую его информацию.

В подробности дела Реш не вдавался и о его расследовании известно немного. Сыщик сообщил, что отверг 99,9% информации как бред. А спустя 10 месяцев работы по данному делу встретил человека, предоставившего информацию о крушении Boeing. Услышанная история показалась детективу настолько правдоподобной, что он устроил встречу свидетеля и заказчика. После этого на счет агентства поступил обещанный гонорар.

Напомним, что малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, где в то время велись боевые действия.

В середине октября 2015 года голландский Совбез опубликовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения воздушного судна. В соответствии с представленным общественности документом следствие, длившееся более года, установило, что MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

Ранее следователи, занимающиеся установлением причин гибели малазийского Boeing, допустили, что самолет мог быть сбит ракетой, выпущенной по случайности. Эксперты не исключают, что кто-то мог нечаянно нажать на кнопку, тем самым спровоцировав пуск.