Как можно больше овощей и фруктов. Особый упор в своем рационе следует делать на продукты, содержащие большое количество диетических волокон. Эти вещества помогают выводить опасные токсины из организма, а также стабилизируют работу печени. К таким продуктам относятся яблоки, свекла, морковь, грецкие орехи, чеснок, а также все виды зеленых листовых овощей. По словам экспертов, морковь является богатым источником ниацина, или витамина В2, который необходим для нормального расщепления еды.
Готовить на оливковом масле. Как утверждают диетологи, оливковое масло далеко не так калорийно, как принято считать, однако оно дает продолжительное чувство сытости, защищая тем самым человека от переедания и избыточного употребления сахара. Оливковое масло содержит много полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот, которые уберегают от многих заболеваний печени. В целом этот продукт является крайне полезным для здоровья печени.
Альтернативные злаковые культуры. Включение в рацион так называемых альтернативных злаков (киноа, просо, гречка) вместо рафинированных зерновых продуктов снижает токсическую нагрузку на печень. Эти продукты являются богатыми источниками волокон, имеющими ключевое значение для процесса детоксикации печени.
Крестоцветные овощи. Как сообщают врачи, наиболее полезными для печени являются листовые овощи. Особенно это касается овощных культур из семейства крестоцветных, вроде разных видов капусты. Такие овощи богаты серой, которая улучшает процесс детоксикации и позволяет предотвратить повреждения этого важного органа.
Куркума. Эта популярная специя представляет собой источник противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, помогающих организму избавляться от опасных токсических субстанций и снижающих повреждения печени. Помимо этого куркума обладает способностью защищать печень от влияния избыточного количества нездорового жира и спиртного в рационе.
Зеленый чай и сок лимона. Людям, которые хотят иметь здоровую печень, следует заменить утренний кофе чашкой чая или соком лимона. При этом следует отказаться от употребления газированных напитков, потому что они повышают токсическую нагрузку на печень. Благодаря повышенному содержанию полифенолов и антиоксидантов, зеленый чай уберегает печень от воспалений, а витамин С в лимонном соке способствует выведению токсинов.