Наиболее ярким примером таких противоречивых рекомендаций диетологов является употребление жира и отношение к холестерину. Еще в 1950-1960 годах прошлого столетия появилась тенденция избегать продуктов питания с повышенным содержанием жира, так как исследователи тогда выявили взаимосвязь между количеством жирных кислот в сливочном масле и молоке и повышением уровня холестерина в крови. Затем в 1980 году ученые выявили корреляцию между пищевым холестерином и насыщенными жирами и развитием болезней сердца. Благодаря этому обезжиренные продукты окончательно утвердились в своем первенстве.
По словам специалистов, тогда врачи начали настаивать на снижении количества потребляемого сливочного масла, яиц, а также молока с высоким процентом жирности – эти продукты рекомендовали заменить маргарином. В тот период было принято считать, что маргарин помогает сохранить здоровье сердца, так как в отличие от сливочного масла он не содержит холестерин. Однако в 1990 годах голландские исследователи обнаружили, что такие «легкие» жиры, как маргарин, содержат огромное количество трансжиров – перевернутых молекул жира, представляющих серьезную опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследований последних лет доказали существование прямой связи между употреблением трансжиров и появлением ишемической болезни сердца, некоторых видов рака, диабета, болезни Альцгеймера, патологий печени, депрессии и прочих опасных болезней, сообщают специалисты.
Необходимо отметить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения еще в 2009 году признали все виды промышленных трансжиров самым опасным компонентом в рационе людей и приняли решение о том, что нужно полностью исключить их из продовольственных продуктов. Сегодня все большее число диетологов начинают лояльно относиться к сливочному маслу. Теперь врачи рассматривают этот продукт как полезный. Также эксперты утверждают, что «эпоха обезжиренных продуктов» стала причиной чрезвычайной популяризации продуктов питания, содержащих минимум жира, но при этом насыщенных сахаром и солью. Это, в свою очередь, спровоцировало всплеск ожирения (особенно среди детей), диабета и онкологических болезней.