18+
  1. Правительственный пасьянс

Правительственный пасьянс

Правительственный пасьянс
После победы на президентских выборах Владимира Путина одной из самых обсуждаемых тем является формирование нового состава правительства РФ. Обсуждают состав нового кабинета министров и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Окончательное решение по изменению состава «правительственной команды», будет известно не раньше инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Тем не менее, уже сегодня можно предположить, кого коснуться предстоящие перестановки в правительстве РФ и администрации Кремля.

Политолог Алексей Мухин поделился с «Веком» своими предположениями на эту тему.

«Состав правительства ожидается двухъядерным: большое ядро будут составлять креатуры Владимира Путина, что совершенно очевидно; малое, вспомогательное, – креатуры Дмитрия Медведева.

Владимир Путин держит слово, и Медведев станет премьер-министром. При этом обязательно будут учтены раздражающие элементы для Медведева, например Алексей Кудрин.

Со стороны Владимира Путина я бы отметил вероятный уход Андрея Фурсенко (министр образования и науки РФ), возможный - Игоря Левитина (министр транспорта Р Ф), Татьяны Голиковой (министр здравоохранения и социального развития Р Ф) , Юрия Трутнева (министр природных ресурсов и экологии России).

Ожидается уход Сергея Шойгу. Пожары прошлого года развеяли миф всесилия действующего министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Усилились слухи об уходе министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и приходе на его пост Дмитрия Рогозина (заместитель председателя правительства РФ). Анатолий Сердюков может занять пост министра финансов и такое перемещение вполне «в стиле» Владимира Путина.

Александр Хлопонин (полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе) скорей всего тоже уйдет из вертикали власти, потому что сейчас на эту должность требуется настоящий силовик. Ситуация обостряется на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Северном Кавказе. Это будут очень сложные территории.

Возможно, что Виктор Зубков может не сохранить пост первого вице-премьера, хотя есть некоторая вероятность и того, что он останется на этой должности.

Со стороны креатур Владимира Путина останется Игорь Сечин.

Рассматривается возможность привлечения к работе правительства Алексея Кудрина. Понятно, что он станет очень аллергенным элементом для Дмитрия Медведева, но, видимо, в этом и состоит замысел Путина – составить новую систему издержек и противовесов внутри исполнительной вертикали.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, возможно, перейдет на пост генпрокурора, он давно мечтал об этой должности.

Место Виктора Христенко (министр промышленности и торговли РФ) уже определенно займет Денис Мантуров (и.о. министра промышленности и торговли РФ) .

Вполне вероятно, что Владимир Путин приготовил несколько кадровых сюрпризов. Кому-то из губернаторов и видных регионалов суждено будет занять пост в кабинете министров в качестве личного назначенца Владимира Путина», - считает Алексей Мухин.

Ранее, напомним, было объявлено, что Сергей Иванов будет и дальше возглавлять администрацию президента РФ, а вот должность советника президента по работе с большим правительством будет ликвидирована. Об этом Путин заявил на недавней встрече с представителями СМИ.

Что касается Михаила Прохорова, который неожиданно для многих занял третье место на президентских выборах, набрав 8% голосов, тоПутин в своем блиц-интервью сказал: «Михаил Дмитриевич – человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы быть востребован в правительстве».

Как сообщает NEWSru.com, высоки шансы на сохранение должности первого замглавы администрации президента у Володина, а, значит, он получит возможность продолжить дальнейшую реформу управления внутренней политики (УВП) администрации президента. Кроме того, ходят слухи об уходе одного из замов главы УВП Ивана Демидова, который отвечал за работу с общественными объединениями и религиозными организациями.

В целом есть два способа формирования властных структур: люди на руководящие посты подбираются под цели и функции, либо цели и функции подбираются под людей. В России превалирует второй вариант, и в этот раз количество руководителей, которым при реорганизации правительства и администрации президента необходимо раздать подобающие посты, еще больше, ведь теперь премьером станет бывший президент, а президентом - бывший премьер, отмечает «Коммерсант».