Правительство аннулировало устаревшие акты СССР

Правительство аннулировало устаревшие акты СССР
Фото: https://severpost.ru/
С 1 февраля 2020 года юридическую силу утратят 1259 документов РСФСР — такое постановление правительства РФ утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Недействующими также будут признаны декреты и постановления Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета, а также Совета министров РСФСР.

Правительство утвердило первую операцию «регуляторной гильотины» - с февраля в России прекратят действовать 1259 постановлений, декретов и других нормативно-правовых актов времен РСФСР, которые утратили актуальность. На этом отмена устаревших документов не завершится – Минюсту предстоит изучить еще 6 тыс. советских актов, выбрав те из них, которые подлежат упразднению, отмечает «КоммерсантЪ».

В первый аннулированный пакет попали документы Совнаркома, Всероссийского центрального исполкома и других органов послереволюционной России. Среди упраздненных актов – постановления о введении трудовой гужевой повинности, о мероприятиях по наращиванию поголовья выхухоли и другие не актуальные на данный момент документы. Одновременно с аннуляцией исходных документов правительство объявило недействительными внесенные в них изменения и поправки.

Еще 7 устаревших документов перестанут действовать с 1 января следующего года, включительно с постановлениями, регламентирующими содержание котов и собак в городских условиях. Собеседники говорят, данные акты частично работают, и их актуальные положения следует прописать в современном законодательстве, дабы упредить образование правовых лакун.

Реклама на веке
Как разместить

По словам зампреда правительства Константина Чуйченко, работа по отмене устаревших документов продолжается. Второй список подлежащих аннуляции актов передадут на рассмотрение премьер-министру к 24 января. Он содержит 3650 позиций. Если пакет будет оперативно утвержден, эти документы также могут перестать действовать уже с 1 февраля. Затем Минюст займется анализом ведомственных актов советских времен. По предварительным подсчетам, отмене подлежит примерно 2,4 тыс. предписаний и инструкций. Их систематизация стала наиболее трудоемким этапом работы, поскольку подобные документы в годы СССР не вносились в единые реестры, и публиковались только в отраслевых официальных изданиях. Параллельно специалисты Минюста изучают архивные документы на предмет обнаружения новых устаревших документов. Завершить эту работу и передать перечень актов на отмену главе правительства в министерстве рассчитывают до 1 марта.

Реклама на веке
Как разместить
Тайвань переизбрал Цай Инвэнь на пост президента на второй срок Московский раунд переговоров по Ливии провалился
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются