Московский раунд переговоров по Ливии провалился

Московский раунд переговоров по Ливии провалился
Фото: http://press-unity.com/
В столице России планировалось подписать соглашение о перемирии в Ливии. Переговоры велись без прямого общения лидеров враждующих сторон. Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался подписать соглашение о прекращении огня.

Посреднические усилия России в урегулировании гражданского конфликта в Ливии не увенчались успехом – состоявшиеся накануне в Москве переговоры с участием лидеров сторон противостояния не привели к подписанию соглашения о перемирии. Договор должны были завизировать фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. Накануне вечером Хафтар запросил тайм-аут для осмысления предложенных условий. Однако 14 января переговоры не возобновились – фельдмаршал покинул российскую столицу, о чем узнали РИА «Новости» и телеканал «Al Arabiya».

По данным последнего, демарш Хафтара последовал после того, как в проект документа не включили важнейшие условия его армии. Также фельдмаршал категорически возражал против привлечения Турции к переговорам о мирном урегулировании. Собеседники отмечают, Хафтар отказался от подписания документа, в котором не оговаривался обязательный вывод из североафриканского государства армии Турции.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что двое других участников переговоров – Сарадж и председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри, завизировали соглашение, в котором говорилось о введении перемирия, и указывалась необходимость более подробного описания условий прекращения огня. Однако Хафтар, который должен был стать вторым после Сараджа ключевым подписантом документа, присоединяться к нему не стал.

Реклама на веке
Как разместить

Помимо Лаврова, посредниками на переговорах выступали руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу и руководитель турецкого военного ведомства Хулуси Акар. Изначально предполагалось, что Хафтар и Сарадж встретятся с глазу на глаз, однако эту часть переговоров пришлось аннулировать. Как ожидается, следующий раунд переговоров по Ливии состоится в Берлине. В международной конференции, запланированной на 19 января, примут участие не только лидеры сторон противостояния, но и широкий круг посредников. Подготовку к мероприятию накануне обсудили российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство аннулировало устаревшие акты СССР Россиянам упростят доступ к рефинансированию ипотеки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются