18+
  1. Правительство анонсирует падение урожая зерна на 15%

Правительство анонсирует падение урожая зерна на 15%

Правительство анонсирует падение урожая зерна на 15%
Падение урожая зерновых на 15%, а сахарной свеклы на 24% прогнозирует Минсельхоз в 2018 году, сказано в докладе министерства об итогах деятельности в 2017 году. Эксперты связывают это с холодной весной — посевная кампания затягивается.

В нынешнем году отечественные фермерские хозяйства соберут на 15% меньше зерновых и зернобобовых, или порядка 115 млн тонн. Урожай сахарной свеклы сократится еще существеннее – на 24%, и составит около 39,3 млн тонн. Падение сменит рекордную за постсоветский период урожайность, зафиксированную в минувшем году. Однако, отмечают собеседники «Известий» в сельскохозяйственном ведомстве, в случае благоприятной погоды и отсутствии экономических потрясений фактически результаты работы аграрного комплекса могут оказаться выше.

Что касается сахарной свеклы, то уменьшение ее сбора носит плановый характер – дабы избежать затоваривания рынка, посевные площади были уменьшены почти на десятую часть – минус 100 тыс. га, и в нынешнем году составляют 1,1 млн га. Руководитель Института аграрного рынка Дмитрий Рылько напоминает, рекордный урожай свеклы отрицательно сказался на стоимости сырья и сахара – последняя рекордно обвалилась. Еще одним обстоятельством, влияющим на снижение урожая, стала холодная весна и поздний старт полевых работ.

Глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов добавляет, рекордный урожай спровоцировал также обвал котировок пшеницы четвертого класса – в апреле нынешнего года она подешевела к прошлогоднему показателю на 30%, а стоимость сахара упала на 20%. Кроме того, фермеры до сих пор не вывезли предназначенную на экспорт часть урожая 2017 года – поставки будут продолжаться вплоть до июля.

В Банке России говорят, корректировки объемов урожая зерновых и производства сахара не станут причинами ускорения инфляции. С учетом высокой урожайности в предыдущие два года, в стране сформированы достаточные продовольственные резервы для удовлетворения внутреннего спроса. Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев также отмечает, что дефицит зерна или свеклы российского производства без проблем может быть восполнен импортной продукцией, цены на которую не намного превышают цены на отечественное сырье.

Отметим, в министерстве Александра Ткачева считают, что урожай картофеля и прочих овощей в 2018 году не сократится. Напротив, картофеля должны собрать на 0,5% больше, а остальных овощных позиций – на 3,6% больше.

Последние новости