18+
  1. Правительство готово дотировать возведение деревянных коттеджей

Правительство готово дотировать возведение деревянных коттеджей

Правительство готово дотировать возведение деревянных коттеджей
Министерство промышленности и торговли РФ планирует к 2030 году увеличить вклад лесной отрасли в ВВП страны на 50%, говорится в опубликованной «Известиями» статье главы ведомства Дениса Мантурова. По его словам, достижению этой цели будет способствовать развитие деревянного домостроения.

По мнению Мантурова, лесохозяйственный комплекс РФ, который выпускает свыше 200 млн кубометров древесины в год, не в полной мере проецирует свою мощь на российскую экономику в целом. Изменения призваны произойти после введения в силу Стратегии развития лесопромышленного комплекса, рассчитанной на 12 лет. Подготовка документа на уровне правительства и участников отрасли близится к окончанию. Эксперты, задействованные в подготовке стратегии, единогласно пришли к выводу о необходимости развития лесной промышленности за счет стимулирования строительства деревянных домов.

Министр отмечает, новый подход призван сменить советскую систему, которая базировалась на приоритете бетонных и кирпичных многоэтажных домов в городах. Как следствие, такое жилье стало дорогим и некомфортным, а также не соответствующим современным экологическим требованиям. Напротив, в развитых странах сегодня стремительно развивается строительство так называемых компактных городов из домов малой этажности. В Канаде на такие строения приходится почти 70% жилья.

В России такие дома могут строиться в пригородах, а их цена окажется посильной для граждан, которые хотят иметь собственное жилье эконом-сегмента, пишет Мантуров. Пока же дома из различных видов бруса и панелей составляют только 12% жилья, которое возводится в России. Для сравнения, в той же Канаде и западноевропейских странах этот показатель составляет около 40%.

Для того, чтобы развернуть возведение деревянных домов с количеством этажей более 3, в РФ потребуется создать новые строительные нормативы. Сейчас такие здания находятся вне закона, напоминают в Минпромторге. Также необходимо расширить практику строительства из древесины объектов социального назначения. Количество таковых во многих субъектах не достигает 10%. Мантуров уверен, весомым стимулом станет также закрепление за участниками госпрограмм в сфере строительства жилья обязанности строить определенный объем зданий на основе дерева. Образцом же для наследования для других регионов могут стать Кировская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В первой построили 69 ФАПов из каркасно-панельных материалов, а во втором в рамках местной целевой программы уже возвели 63 деревянных дома.

Последние новости