18+
  1. Правительство готово к худшему развитию событий в экономике

Правительство готово к худшему развитию событий в экономике

Правительство готово к худшему развитию событий в экономике
Кабинет Медведева на закрытой части заседания, посвященного подготовке федерального бюджета на 2016 год, признал необходимость очередного сокращения расходов, однако решение об уменьшении финансирования социальных нужд еще не принято.

По оценке «КоммерсантЪ», бюджетное планирование под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева проходило в атмосфере обреченности. Профильная правительственная комиссия дала согласие на составление государственной сметы согласно плану, озвученному финансовым ведомством. Основные параметры плана — уменьшение величины индексации социальных выплат, которое будет действовать до 2018 года, однако этот пункт будет обсуждаться дополнительно.

Собеседники в правительстве подтвердили, что члены комиссии признали необходимость существенного уменьшения бюджетных расходов в будущем году независимо от того, будет ли пересмотрена система пенсионных выплат. При этом дотации, полученные из Резервного фонда, ситуацию существенно не изменят, а лишь смягчат последствия кризиса для наиболее уязвимых категорий россиян.

Если озвученное Минфином пожелание оптимизации системы индексации пенсий и социальных выплат будет реализована, годовая экономия средств федеральной казны в 2016 году составит 510 млрд рублей, в 2017 — около 880 млрд рублей, а в 2017 году приблизится к 1,2 трлн рублей. Соответственно, сократится и обусловленное индексацией увеличение пенсий: в будущем году выплаты вырастут на 5,5%, в то время как нынешняя система предусматривает рост на 11,9%. В 2017 году выплаты возрастут на 4,5% вместо ожидаемых 7%. Медведев пока не одобрил ни новый, ни сохранение действующего порядка индексации. По мнению аналитиков, решение о пересмотре индексации будет приниматься коллегиально — при участии кабинета министров и нижней палаты парламента.

Также Минфин настаивает на инновационном подходе к экономике — ее предлагают поддерживать при помощи государственных инвестиций, а не дотаций бюджетников и стимулировании таким образом внутреннего потребления. При этом экономить предлагается также на расходах на оборонные нужды (их хотят уменьшить за три года на 26,5%) и другие государственные расходы (на 8-13%), не индексировать зарплаты чиновников, и запретить монополиям повышать тарифы более, чем на показатель инфляции - 4%.

Отметим, на открытой части бюджетного заседания Медведев также говорил о непростом грядущем трехлетнем бюджетном цикле, и предупредил об ограниченных возможностях федеральной казны.

Последние новости