18+
  1. Во Франции заморожены миллионные счета российского происхождения

Во Франции заморожены миллионные счета российского происхождения

Во Франции заморожены миллионные счета российского происхождения
Правоохранительные органы Франции добились заморозки нескольких счетов в местных финучреждениях, находившиеся на которых средства были отмыты в рамках афер, разоблаченных Сергеем Магнитским.

Информация о подозрительных счетах в финансовых учреждениях Франции поступила в следственные органы в ходе изучения материалов дела Магнитского. По данным Reuters, опубликованным со ссылкой на анонимные компетентные источники, речь идет о нескольких счетах, общая сумма средств на которых составляет несколько миллионов евро. Правоохранительные органы полагают, что деньги были добыты незаконным путем — их легализовали путем мошеннических действий.

Получить более подробную информацию о происхождении средств следователи надеются при помощи женщины, задержанной в рамках расследования. Известно, что она — русская, однако гражданство фигурантки не уточняется. Первые допросы женщины уже состоялись, однако она и далее находится под стражей. Следственные органы отказываются сообщить более детальную информацию о связи между женщиной и арестованными счетами.

Известно, что правоохранители начали изучение сведений о счетах в рамках иска фонда Hermitage Capital. Последний заявил о разоблачении незаконной схемы отмывания денег, в которой были задействованы банки Франции и Люксембурга. Именно на их счетах аккумулировались незаконно полученные средства, общая сумма которых достигла $230 млн. В фонде отмечают, что разоблачение мошенников начал Магнитский.

Напомним, скончавшийся в СИЗО в ноябре 2009 года юрист Магнитский курировал аудиторскую деятельность в фирме Firestone Duncan, одним из партнеров которой был фонд Hermitage Capital. Правоохранительные органы тогда заявили, что Магнитский участвовал в незаконном возмещении из государственной казны 5,4 млрд рублей. В фонде настаивают, что данную схему аудитор не организовал, а разоблачил.

Отметим, на минувшей неделе во Франции также оказались под арестом российские счета. Тогда в рамках дела бывших акционеров ЮКОСа заморозке подверглись как счета компаний, пребывающих под юрисдикцией РФ, в том числе Внешторгбанка, так и российских государственных представительств. Спустя сутки счета дипломатов разблокировали. Помощник главы государства Андрей Белоусов заверил, что все решения о заморозке счетов будут обжалованы.

Последние новости