18+
  1. Правительство Ирака подозревает, что США поставляет оружие для ИГ

Правительство Ирака подозревает, что США поставляет оружие для ИГ

Правительство Ирака подозревает, что США поставляет оружие для ИГ
Ирак считает, что Соединенные Штаты Америки сотрудничают с террористами из «Исламского государства», чтобы контролировать Ближний Восток, пишет газета The Washington Post.

Как утверждают военные Ирака, ими не раз был отмечен факт, совершения вертолетами Соединенных Штатов Америки поставок оружия для боевиков. Граждане Ирака подтверждают эту информацию и сообщают, что их родные или знакомые также являются свидетелями подобных происшествий.

Мустафа Саади, командир одного из отрядов шиитов, заявляет о том, что запрещенная в большей части стран мира террористическая группировка «Исламское государство»* практически уничтожена. Саади заявил, что если Соединенные Штаты Америки прекратят оказывать содействие ИГ, то в течении нескольких дней группировка будет разгромлена силами одного только Ирака.

Правительство Соединенных Штатов считает, что все обвинения являются неправдивыми и отказывается давать комментарии по этому поводу.

На протяжении двенадцати лет, с тех пор когда Соединенные Штаты Америки ввели свои войска на территорию Ирака, взаимоотношения между двумя государствами до сих пор остаются осложненными. Иракская сторона выступает противником американского военного вмешательства на Ближнем Востоке и каждый раз категорически отказывается от их помощи. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подверг жестокой критике предложение о перебрасывании на территорию Ирака американских войск с целью освобождения заложников и борьбы с террористами.

Американская ежедневная газета The Washington Post заявляет о том, что высказывание про сотрудничество между Соединенными Штатами Америки и Исламским государством очень часто звучит от иракских чиновников, и публикуется в шиитских средствах массовой информации. Это указывает на раскол в иракском правительстве, половина которого имеет намерение приступить к сотрудничеству с иранской стороной, именно с этой целью пытаясь выставить представителей Америки в роли врага народа.

Насир Нури, пресс-секретарь главы иракского Министерства обороны сообщил о том, что они не доверяют слухам о сговоре Соединенных Штатов Америки и Исламского государства, но при этом многие жители Ирака считают, что слухи являются правдой по причине того, что американские военные не являются активными участниками в борьбе с джихадистами.

Несколько дней назад стала известно, что Соединенные Штаты Америки решили направить отряд специального назначения с целью борьбы с «Исламским государством» на сирийской территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.