18+
  1. Прищемили рога: «Приват» и Коломойский проиграли Кривой Рог

Прищемили рога: «Приват» и Коломойский проиграли Кривой Рог

Прищемили рога: «Приват» и Коломойский проиграли Кривой Рог
Зачем люди Коломойского устроили мини-Майдан в Кривом Роге? Пусть пост мэра Днепропетровска и достался «приватовцам», однако в Кривом Роге «региональная» группа влияния Александра Вилкула - Рината Ахметова больно щелкнула по носу «днепропетровских» в лице Коломойского & Co.

Если перевести с юридического на человеческий, то утром в четверг, 26 ноября, судьи Апелляционного суда Днепропетровской области фактически признали Юрия Вилкула победителем выборов мэра Кривого Рога. Бывший народный депутат от Партии регионов и действующий градоначальник вновь возглавил второй по величине город Днепропетровской области. Но «приватовцы» не успокаиваются, продолжая уличные протесты напротив здания горсовета Кривого Рога. И вот почему: если посмотреть таблицу с результатами выборов в Днепропетровской области, получается, что Коломойский сотоварищи проиграли все ключевые города, кроме Днепропетровска. Поэтому Кривой Рог – это последний и решительный бой.

Ярлыки и вотчины

Вечером в четверг, 26 ноября, 229 депутатов Верховной Рады приняли постановление о создании Временной специальной комиссии по проверке фактов нарушений во время второго тура выборов мэра Кривого Рога, состоявшегося 15 ноября 2015 года. Авторы инициативы – руководители таких фракций, как «Блок Петра Порошенко-Солидарность», «Народный фронт» (проект премьера Арсения Яценюка – секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова), «Самопомощь» (принадлежит мэру Львова Андрею Садовому), Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» (партийный бренд Юлии Тимошенко), а также депутатской группы «Воля народа». Комиссия из 14 народных депутатов, пропорционально представляющих все фракции Верховной Рады, должна расследовать нарушения в ходе выборов и подготовить отчет, а Верховная Рада не позже, чем через месяц после создания комиссии, заслушать ее отчет в зале заседаний. Несмотря на норму, что все депутатские фракции ВР должны получить пропорциональное количество мест, в составе комиссии отсутствуют представители фракции партии «Оппозиционный блок», созданной на ресурсе Партии регионов (проект Сергея Левочкина – Рината Ахметова – Дмитрия Фирташа – Юрия Бойко).

Если расшифровать свежие новости с точки зрения основных героев сюжета, то получается следующая картина. Администрация и ближайшее окружение Порошенко продолжают гнуть свою линию, заключающуюся в том, что каждый мэр должен получить «ярлык на княжение» у действующей власти. Администрация президента, да и вся вертикаль власти в целом дали такой сигнал еще во время репетиции местных выборов в июле этого года во время досрочных выборов депутата Верховной Рады по округу №205 в Чернигове. Тогда интересы окружения Порошенко в очередной раз столкнулись с интересами группы «Приват» Игоря Коломойского & Co. А попытка действующей власти арестовать главу политсовета партии «УКРОП» Геннадия Корбана, чтобы выключить его из предвыборной кампании и ослабить позиции кандидата от «Приват» Бориса Филатова в Днепропетровске, продемонстрировала, что администрация президента приняла сторону партии «Оппозиционный блок» и Александра Вилкула, вышедшего против Филатова во второй тур. А главное, что политическая группа «Оппозиционный блок» имеет больше шансов договориться с администрацией президента, чем «Приват» и его политические проекты «УКРОП», «Возрождение» и другие.

Третьим будешь?

Создание Временной следственной комиссии (глава – молодой депутат от партии «Народный фронт», заместитель – от львовской партии «Самопомощь») – это одновременно и попытка окружения Порошенко вклиниться и получить рычаг влияния на процесс, и игра на забалтывание ситуации. А ситуация действительно позволяет вклиниться третьим в поединок и выиграть для себя бонусы. Что касается ответа на вопрос, «кто прав, а кто виноват?», то… Если говорить языком реалий, то спустя более месяца после выборов кто докажет, были ли нарушения, кто найдет испорченные бюллетени, кто докажет «вброс» либо иные способы фальсификации. Время безнадежно ушло, что кулаками махать. К примеру, глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк заявил, что лучший выход – это признать, что истинные результаты выборов уже не установить и назначить в Кривом Роге новое голосование.

Поэтому на данный момент получается, что партия «Оппозиционный блок» имеет больше шансов договориться с президентской вертикалью, чем Коломойский сотоварищи, пошедшие на конфликт с окружением президента. Что касается выборов в Кривом Роге, то, говоря политтехнологическим языком, в этом городе группа Вилкула переиграла конкурентов на уровне работы с комиссиями. Как выразился один из политтехнологов, получилось «баш на баш» - «приватовцы» развернули скупку голосов, а «оппозиционеры» «вбросили» голоса на закрытых участках, потому как в нынешней Украине критически недостаточно, когда за тобой большинство голосов избирателей. Точнее даже, если большинство избирателей поддержали конкретного кандидата в депутаты/мэры – это в современных реалиях вообще мало что означает. Поэтому мало провести эффективную кампанию и сагитировать за себя большинство избирателей – критический акцент перемещается на защиту своего результата в избирательных комиссиях. Что касается судебной борьбы, то прошедшие выборы в местные советы не продемонстрировали ни единого случая на уровне крупных городов Украины, когда бы суд отменил результаты голосования либо признал другого кандидата победителем выборов.

«Приватовцы», в свою очередь, попытались разыграть сценку под условным названием «Майдан местного значения». Все по классике – палаточный городок напротив здания горсовета, автобусы с платными митингующими из Киева, Винницы, Днепропетровска, Львова и других городов, митинги протеста. Для организации публичной поддержки «приватовцы» бросили в Кривой Рог свои лучшие кадры – услуги по PR-поддержке оказывали народные депутаты Семен Семенченко (фракция «Самопомощь» в Верховной Раде, настоящее имя Константин Гришин), Егор Соболев («Самопомощь»), Владимир Парасюк (бывший сотник Майдана, внефракционный депутат Рады) и другие. Но попытка представить платные протесты и разрисовывание стен горисполкома (отличились депутаты Парасюк и Соболев), а также другие PR-акции как повторение Майдана особого успеха не возымела (хотя автору фразы «Сердце Евромайдана сегодня бьется в Кривом Роге» зачет за пафос). Но, в конечном итоге, как видим, и суды, и президентская вертикаль выступают против кандидата от «Самопомощи» Юрия Милобога и поддержавшей его группы «Приват».

В целом же, как свидетельствует таблица, группа «Приват» проиграла практически все крупные города Днепропетровской области, кроме Днепропетровска (еще один победитель – это мэр города Желтые Воды с населением около 50 тыс. человек). А в целом ситуация с выборами мэра Кривого Рога и afterparty в исполнении «приватовцев» четко засвидетельствовала: сегодня украинский избиратель не решает ничего, а любые выборы – это итог договоренностей и борьбы между политическими и экономическими элитами, где голосование, избирательные комиссии, бюллетени – только внешний повод для легитимации договоренностей между элитами.

Андрей Золотарев, политтехнолог, глава центра «Третий сектор»:

Группа «Приват» с самого начала играла кандидатом Юрием Милобогом (кандидат от львовской партии «Самопомощь»). Победив в Днепропетровске и получив такой сюрприз в Кривом Роге, команда Корбана - Филатова решила уже жар-птицу не отпускать за хвост и дожимать и Кривой Рог. Автобусы, массовка – это заслуга не «Самопомощи», а партии «УКРОП» и группы «Приват». Сегодня это косвенно подтвердил и сам Геннадий Корбан, который с обидой заявил «Самопомощи» в стиле «мы вам и митинг покупали, и материальную помощь предоставляли, а вы что творите?!» (фракция «Самопомощь» в горсовете Днепропетровска выступила против мэра Бориса Филатова – Авт.)

Команда президента играла по принципу князя Пожарского из «Статского советника» Бориса Акунина – СДД, т.е. «Сожрите друг друга», провоцируя на протяжении всей кампании конфликт между Ахметовым, Вилкулом с одной стороны и Коломойский, Филатовым, Корбаном и т. д. - с другой. После того как соратники Коломойского выиграли в Днепропетровске, с Кривым Рогом уже получался перебор. Справедливости ради замечу, что команда кандидата Милобога (имею в виду и его команду, и группу Корбана - Филатова) оказалась откровенно не готова защитить свои интересы в суде.

С точки зрения Порошенко и его администрации, ревизия результатов выборов в сторону Милобога (а, по сути, в пользу Корбана – Филатова - Коломойского) означала уже прямой конфликт с Ринатом Ахметовым, который все время кампании в Днепропетровске дистанцировался от происходящего, для него важна Верховная Рада, поэтому Александр Вилкул на выборах мэра и горсовета Днепропетровска действовал автономно. К примеру, для иллюстрации ситуации с выборами мэра Днепропетровска – «34 канал», который принадлежит Ахметову, поддерживал Вилкула, но, как говорится, без фанатизма.

А Кривой Рог – это, по сути, заход на территорию, где находятся базовые предприятия для группы Ахметова. И победа группы «Приват» могла спровоцировать такой конфликт, который президенту не нужен. Свою роль сыграл и шантаж со стороны фракции «Самопомощь» в Верховной Раде, которая требовала: «Если вы не примете политическое решение о третьем туре выборов, то мы выходим из коалиции». И президент Порошенко оказался в ситуации цугцванга – если он принимает сторону закона, то получает обвинения в сговоре с «Оппозиционным блоком», Левочкиным и Ахметовым. В другом случае конфликтологи (т.е. Корбан и Филатов - Авт.), войдя во вкус, следующим начнут рвать самого президента. И, как знать, может быть, с их умением решать ситуации через полгода или 9 месяцев они сделают дубликат печати и объявят президента ненастоящим. Поэтому президент поступил в соответствии с поговоркой: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону».

Крупные города Днепропетровской области: победители выборов мэра и стоящие за ними группы влияния

Прищемили рога: «Приват» и Коломойский проиграли Кривой Рог

Последние новости