18+
  1. Правительство Кировской области и общественность контролируют ЧП в воинской части

Правительство Кировской области и общественность контролируют ЧП в воинской части

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в ходе которой было рассказано о результатах поездки представителей комитета солдатских матерей в воинскую часть 44200 в связи со случаями суицидов солдат срочной службы, передает пресс-центр Правительства Кировской области.

В пресс-конференции приняли участие: начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области Максим Максимович Зеленцов, заместитель командира войсковой части 44200, полковник Сергей Анатольевич Гизатулин, председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Тамара Арсентьевна Братухина, мама солдата Елена Петровна Санникова, принимавшая участие в поездке в часть.

Как сообщил М.М.Зеленцов, в текущем году произошло три случая суицида: покончили жизнь самоубийством Владимир Рахимов (призван из Пермского края), Вадим Гречишников (Краснодарский край) и Даян Шакиров (Челябинская область). Правительство области не могло оставить эти факты без внимания: были рассмотрены состояние дел и уровень дисциплины в воинских коллективах, взаимоотношения между солдатами, между солдатами и офицерами. Для объективной оценки случившегося Правительством области была организована поездка в часть представителей комитета солдатских матерей, которые посетили площадки, где произошли ЧП, встретились с офицерами и ребятами.

Как отметили Т.А.Братухина и Е.П.Санникова, солдатам дали телефоны и адреса, куда, в случае необходимости, можно обращаться за помощью. Принято решение, что такие посещения представителями комитета солдатских матерей станут регулярными. Кроме того, комитетом было подготовлено письмо Губернатору Н.Ю.Белых с просьбой взять под личный контроль ситуацию в частях (в том числе в других регионах, где служат наши ребята), откуда будут поступать жалобы. Правительство области обещало всестороннюю поддержку в решении необходимых вопросов, т.к. в своей повседневной работе активно взаимодействует с комитетом.

По каждому случаю суицида возбуждено уголовное дело, проводятся расследования, сообщил С.А.Гизатулин. В подразделениях, где произошли ЧП, уволен ряд офицеров, в том числе по первым двум случаям уволены командиры частей, командиры групп, начальники отделений, по последнему случаю также последуют увольнения.

«Как считает С.А.Гизатулин, на ситуацию повлияли, в частности, и отсутствие достаточного количества психологов, и сокращение офицеров-воспитателей (из 106 офицеров-воспитателей в части осталось 11). Кроме того, как отмечали участники пресс-конференции: армия – это стресс, а ребята часто плохо подготовлены к службе не только физически, но и морально», - заявили газете «Век» в пресс-центре Правительства Кировской области.

Последние новости