18+
  1. «Ренессанс» переживает декаданс?

«Ренессанс» переживает декаданс?

«Ренессанс» переживает декаданс?
Правительство Белоруссии приняло решение расторгнуть договор с компанией Renaissance Investments Limited (Кипр) о представлении интересов государства по вопросам привлечения инвестиций в страну. Впрочем инвестиционный блок российского «Ренессанс Групп», похоже, и без того, находится совсем не на высоте.

Кипрская «дочка» российской финансовой группы «Ренессанс» потеряла статус агента правительства Белоруссии по приватизационным сделкам. Решение о разрыве отношений с RIL было утверждено постановлением Совета министров № 765 от 20 августа 2012 года, но опубликовано спустя сутки. Причины расторжения соглашения белорусские чиновники не называют, сообщает Пантеон Финанс.

Напомним, полномочия инвестиционного агента правительства Белоруссии были предоставлены Renaissance Investments в октябре 2010 года. Компания принимала участие в приватизационных процессах в Белоруссии и в марте 2010 года получила статус советника по вопросам приватизации от Фонда госимущества Республики Беларусь. Главным направлением деятельности компании на белорусском рынке было привлечение средств в акционерный капитал с помощью различных инструментов (в основном слияний и поглощений) в рамках приватизационных сделок.

Кроме того, белорусские власти обсуждали с Renaissance Investments перспективы привлечения иностранных инвестиций в крупнейшие предприятия региона – ОАО «Могилевхимволокно» (Могилев) и ОАО «Белшина» (Бобруйск, Могилевская область). А 18 октября 2010 года Совет министров Белоруссии одобрил соглашение об инвестиционном сотрудничестве, подписанное RIL и «Белгоспищепромом».

В то же время представительство российской инвестиционно-банковской группы «Ренессанс капитал», действовавшее в Минске с конца 2009 года, в начале этого года фактически прекратило свою деятельность. По данным белорусских СМИ, в то время пост главы представительства инвестиционного банка в РБ покинул Сергей Левин. Они также пишут, что за два года работы в стране «Ренессансу» не удалось воплотить в практическую плоскость ни одного проекта. Поэтому, якобы, и было решено закрыть белорусский офис.

Чем на самом деле вызвано такое решение белорусских властей – доподлинно, видимо, одному Батьке известно. Как предполагает аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, сейчас Белоруссия уже не настолько заинтересована в продаже данных активов, как это было два года назад, когда страна находилась на грани дефолта и пыталась привлечь средства любым путем. «Теперь с приватизацией можно и подождать, по крайней мере, до тех пор, когда развитие интеграции с Россией сделает эти активы более привлекательными, сообщил эксперт «Веку». - Ничего удивительного в том, что «Ренессансу» не удалось организовать ни одной сделки, нет. Инвесторы готовы вкладывать даже в период кризиса, даже в такой неопределенной ситуации, которая сложилась после 2010 года в Белоруссии. Но при этом инвесторы рассчитывают на серьезный дисконт. А Лукашенко и его чиновники не собирались ориентироваться на рыночную ситуацию, стремясь выжать из сделок как можно больше денег и ориентируясь на собственные оценки стоимости этих предприятий».

В то же время А. Вакуленко считает, что на бизнесе компании «Ренессанс» белорусский «от ворот поворот» не скажется никак. «Собственно, данное подразделение никакой прибыли не приносило, одни расходы. С другой стороны, связи в Белоруссии, знание местного рынка, это тоже определенный актив, который может оказаться полезным в будущем, так что считать проект полностью неудачным для компании не стоит», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, по всей видимости» «Ренессанс» переживает не лучшие времена. Об этом можно судить хотя бы по частой смене ключевых кадров. «В компании с 2009 года пять раз сменилась команда. Кроме Александра Перцовского (председатель правления «Ренессанс Капитала») и Стивена Дженнингса не осталось никого из прежнего руководства. Когда топ-менеджер приходит на полгода, управлять компанией и реализовывать стратегии довольно сложно», – сообщил «Газете.Ru» один из руководителей брокерского бизнеса.

За последние несколько лет из компании ушли Рубен Аганбегян (сейчас – в ММВБ-РТС), Эндрю Бакстер (в «Альфа-Банке»), Андрей Мовчан (в «Третьем Риме»), Марина Атаваджиева (в «Атоне») и другие. По словам источника, близкого к компании, Дженнингс сделал ставку на иностранных сотрудников, большинство ключевых российских экспертов покинули группу.

В мае нынешнего года «Ренессанс Капитал» объявил о сокращении 15% своих сотрудников инвестиционного блока в России, а также 10% сотрудников по всему миру из-за опасений, что ситуация в глобальной экономике будет ухудшаться. В головном московском офисе банковская группа уволила около 40 человек из 700. Кроме того, по данным СМИ, компания закрыла офисы в Гонконге и минимизировала работу в Украине и Казахстане.

Предыдущая волна сокращений в «Ренессанс групп» (головной структуре «Ренессанс капитала») прошла в сентябре 2011 года. Тогда финансовая группа уволила каждого десятого сотрудника. Сокращения объяснялись «приведением собственных расходов в соответствие с рыночными условиями».

Но наиболее масштабные увольнения инвестбанк проводил осенью 2008 года, тогда работы лишились около трети сотрудников, которым выплачивали по пять зарплат.

«Ренессанс капитал» специализируется на инвестиционных услугах, кредитовании корпоративного сектора, консультационных услугах и работе с производными ценными бумагами. Компания работает в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе, Африке и Азии. По итогам 2011 года убыток «Ренессанс Капитала» составил 94 миллиона долларов, а по итогам 2010-го - 33,7 миллиона. Именно значительные убытки по итогам прошлого года и вынудили «Ренессанс Капитал» пойти на сокращение расходов.

«В текущей ситуации зарабатывать деньги на инвестиционном бизнесе не так легко, как в 2007 году, когда акции интенсивно росли», – заявил «Газете.Ru» Андрей Мовчан, управляющий партнер «Третьего Рима», ранее работавший в «Ренессансе».

Коммерческим структурам все сложнее конкурировать с госбанками: «Обострил ситуацию Сбербанк, слившийся с «Тройкой Диалог» и вышедший на рынок акций и облигаций, он агрессивен», – признался изданию сотрудник «Ренессанс Капитала».

По итогам прошлого года на рынке российских бондов лидерами среди инвестбанков стали «ВТБ Капитал» и Сбербанк, участвовавшие в 137 сделках на сумму свыше 430 млрд руб., тогда как «Ренессанс Капитал» участвовал в десяти выпусках на сумму 33 млрд руб. Также госбанки лидируют на рынке российских евробондов и в сегменте M&A.

Похоже, в холдинге, принадлежащем Михаилу Прохорову и Стивену Дженнингсу действительно все непросто. И разрыв отношений с Белоруссией, вероятно, стал очередным ударом для компании, которая, по слухам, рассчитывала получить с этого проекта свои дивиденды.

«Несколько лет назад белорусские власти придумали нежизнеспособный институт инвестиционных агентов. Ими должны были стать зарубежные компании, которые ведут поиск инвесторов для белорусского правительства. Такими компаниями становились, как правило, знакомые чиновников или директоров государственных предприятий, – рассказал «Газете.Ru» белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. – Иностранцы, которые получали статус инвестагентов, рассчитывали в первую очередь на то, что после помощи правительству в продаже неких мелких, как правило убыточных, заводов именно их допустят до большой, по-настоящему значимой приватизации».

Но в 2012 году президент Белоруссии Александр Лукашенко решил отказаться от приватизационных списков. «И от приватизации, – считает Романчук. – Зачем продавать госсобственность, если энергетический интеграционный грант из России доходит до 20% ВВП? Инвестагенты оказались не у дел».

Последние новости