18+
  1. Правительство намерено аннулировать референдумы о статусе населенных пунктов

Правительство намерено аннулировать референдумы о статусе населенных пунктов

Правительство намерено аннулировать референдумы о статусе населенных пунктов
В правительстве полагают, что выносить на всеобщее волеизъявление вопросы о смене статуса населенных пунктов нецелесообразно, и соответствующие решения вправе принимать местные законодательные органы.

Законопроект, предусматривающий пересмотр механизма смены статуса населенных пунктов, правительство внесло в нижнюю палату парламента. Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Главное положение документа — аннуляция нормы о вынесении на местный референдум вопросов об изменении статуса населенных пунктов. По мнению разработчиков законопроекта, отмена референдумов позволит снизить бюджетные расходы, а также упростит процедуру преобразования поселков и поселений.

В базу данных Госдумы документ был внесен 13 апреля. Авторы законопроекта предлагают наделить депутатов местных парламентов правом принимать решения о смене статусов населенных пунктов. Речь идет о предоставлении городским поселениям статуса городских округов и обратной процедуре, а также о смене статуса поселения с городского на сельское, либо в обратном порядке. Сейчас переход села в статус поселка городского типа должны одобрить местные жители, а муниципалитет обязан организовать соответствующее прямое волеизъявление. В правительстве полагают, что депутаты местных советов в полной мере уполномочены общинами на принятие аналогичных решений.

В пояснительной записке к документу напоминается о наличии в законодательстве различных вариантов трансформации статуса населенных пунктов и муниципальных образований. Они могут быть объединены либо разделены, из сельского сменить статус на городское и в обратном порядке. Кроме того, то или иное поселение может быть интегрировано в городской район, либо вычленено из такого района. Все трансформации должны быть одобрены жителями данной территории, однако механизм этого одобрения в законодательстве прописан недостаточно четко, и норма об обязательном проведении прямого волеизъявления отсутствует.

В правительстве предлагают узаконить местный референдум только для проведения одного вида преобразования — создания на основе единого поселения двух или более. Данная трансформация предусматривает создание новых административных единиц с собственными управляющими органами, потому должна быть поддержана населением.