18+
  1. В Вашингтоне встревожены новыми контрактами между Москвой и Тегераном

В Вашингтоне встревожены новыми контрактами между Москвой и Тегераном

В Вашингтоне встревожены новыми контрактами между Москвой и Тегераном
В Госдепе США выразили недовольство резким усилением военного и торгово-экономического партнерства между Россией и Ираном. Накануне Владимир Путин аннулировал эмбарго на поставки в исламскую республику ЗРК С-300.

Вскоре после получения известия о согласии Москвы в ближайшее время поставить Тегерану партию зенитно-ракетных комплексов С-300 глава внешнеполитического ведомства США провел переговоры с руководителем российской дипломатии Сергеем Лавровым. Как пояснил представитель Белого дома Джош Эрнест, Керри заявил, что подобный контракт вызывает обеспокоенность американской стороны. Также в Вашингтоне недовольны сделкой по формуле «товары в обмен на нефть».

В Госдепе полагают, что предоставление Россией Ирану продовольствия и другой продукции в обмен на нефтепродукты означает фактическое нарушение не снятых с исламской республики ограничений. О готовности Москвы возобновить поставки в Иран ЗРК С-300 стало известно накануне. Соответствующий указ завизировал глава государства Владимир Путин. Эмбарго на экспорт в Иран данных установок действовал с 2010 года и был введен президентом Дмитрием Медведевым.

Комментируя указ Путина, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что ранее поданный иранской стороной иск к РФ в женевский третейский суд более не актуален. Что касается сроков поставки первой партии комплексов Тегерану, то, подчеркнул Песков, никакие отсрочки в данном вопросе в указе не прописаны. Касательно бартера с Ираном, как пояснил замглавы МИДа Сергей Рябков, российская сторона уже приступила к передаче зерна и стройматериалов.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров подчеркнул, что аннуляция запрета на поставку военных изделий логична в контексте политического соглашения по иранской ядерной программе, подписанного между Тегераном и шестеркой государств-посредников 2 апреля. Учитывая принципиальное согласие Ирана на отказ от развития ядерных вооружений, необходимость в сохранении оружейного эмбарго отсутствует. Более того, ЗРК С-300 имеет сугубо оборонительное предназначение и не позволит Ирану осуществить агрессию против какой-либо страны, в том числе Израиля, добавил глава российской дипломатии.

В то же время пресс-секретарь Госдепа Мари Харф выразила надежду, что предоставление Тегерану российских ЗРК не внесет разлад в урегулирование ядерной программы Ирана.