18+
  1. Правительство одобрило выплату взносов в ФОМС со всех зарплат

Правительство одобрило выплату взносов в ФОМС со всех зарплат

Работодателей обяжут платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования с зарплаты любого размера. Установленный ранее порог в 52 тыс. руб. в месяц решено отменить, чтобы повысить доходы фонда, сообщает РИА Новости.

«Нами было принято решение отменить порог, в рамках которого происходят отчисления страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования – в текущем году он равнялся 624 тысячи рублей. Есть предложение отменить это ограничение и осуществлять получение взносов без него», – заявил на встрече с прессой глава российского Министерства Финансов Антон Силуанов после правительственного заседания, где одобрили проект по федеральному бюджету на 2015–2017 гг.

на сегодняшний момент работодатель осуществляет отчисления страховых взносов в пользу Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в виде 30% с заработных плат, не превышающих 624 тысячи рублей. Из них в Фонд обязательного медицинского страхования направляется 5,1%. С заработных плат, превышающих 624 тысячи рублей за год (52 тысячи рублей за один месяц, что является «лимитом отсечения»), сбор составляет 10% от всей суммы, превышающей 624 тысячи рублей в год, и вся эта сумма перечисляется в Пенсионный фонд.

Раньше Антон Силуанов делал предложение об отчислении в Фонд обязательного медицинского страхования по 5,1% с любых заработных плат. В таком режиме увеличения нагрузки на тех работодателей, которые имеют в своем штате только низкооплачиваемых работников, не произойдет. Все другие будут выплачивать не 10%, а 15,1% с заработных плат, которые составляют сумму более 52 тысячи рублей в месяц. Силуанов объяснял, что такая схема позволит бюджету получить около двухсот миллиардов рублей дополнительно.

Как известно, такая инициатива Министерства финансов Российской Федерации была призвана стать решением по проблеме дыры в балансе Фонда обязательного медицинского страхования, которая уже к 2017 году может вырасти до 400 миллиардов рублей.

Бизнесмены в связи с этим высказывают опасения, что упразднение высшей планки приведет к росту размера издержек на труд, что может спровоцировать работодателей снизить их, используя метод сокращения занятых сотрудников а также к увеличению неформального экономического сектора.

Последние новости