18+
  1. РФ и КНР подписали 17 документов о сотрудничестве

РФ и КНР подписали 17 документов о сотрудничестве

РФ и КНР подписали 17 документов о сотрудничестве
В ходе переговоров российской делегации, которую возглавляет президент Владимир Путин, с лидером Китая Си Цзиньпином, состоявшихся перед форумом АТЭС, был подписан «огромный пакет документов». В основном соглашения касаются энергетического сотрудничества, в частности, в сфере газовых и нефтяных поставок.

Всего пакет документов включает в себя 17 соглашений. В присутствии президента РФ и председателя КНР был подписан меморандум в сфере поставок газа в Китай по «западному маршруту», которые планируется начать в 2019 году. Контракт на поставку по «восточному маршруту» всем известен и уже давно впечатлил: рассчитан на 30 лет, объем контракта - $400 млрд.

Отметим, что «западный маршрут» предусматривает поставку в КНР 30 млрд кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Однако с появлением второй и третьей ниток газопровода объем поставок по «западному маршруту» может возрасти до 100 млрд кубометров. Таким образом, со временем в КНР Россия будет поставлять больше газа, чем в настоящее время экспортируется во все страны Евросоюза.

«Роснефть» подписала рамочные соглашения с CNPC по приобретению китайской компанией 10% акций «Ванкорнефти». По словам Игоря Сечина, достигнутые договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории России.

Кроме того, был заключен целый ряд различных соглашений между крупными компаниями и банками из РФ и Китая.

Компания «РусГидро» подписала соглашение с китайской компанией PowerChina. Документ предусмотривает создание совместного предприятия, в котором «РусГидро» будет принадлежать 51% акций. Компания будет создана с целью совместного строительства ГАЭС на территории РФ. Пилотным проектом совместного предприятия станет Ленинградская ГАЭС мощностью 1560 МВт. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит порядка 138 млрд рублей.

Ранее в Кремле подчеркивали, что 2014 год в российско-китайских отношениях ознаменован «прорывом в газовой сфере». Уверенно растет и товарооборот между странами. Так, за прошлый год показатель вырос на 1,6%, достигнув $88,8 млрд. В этом году рост не только продолжился, но и стал более стремительным - 7% за 9 месяцев. Как отмечали в Кремле, при сохранении нынешней динамики к 2015 году товарооборот вплотную приблизится к рубежу в $100 млрд, а к 2020 году может достигнуть $200 млрд.

В ходе встречи с Си Цзиньпином Владимир Путин высказался за продолжение сотрудничества между странами, несмотря на те изменения, которые в настоящее время происходят на мировой арене.

Российский лидер заявил, что взаимодействие России и Китая является чрезвычайно важным для удерживания мира в рамках международного права. По словам Путина, сотрудничество двух стран делает мир более стабильным.

Глава КНР согласился со своим российским коллегой, заявив, что изменения в международной обстановке не должны повлиять на выбранную странами линию. Си Цзиньпин отметил: странам необходимо расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество.

Президент РФ также заявил, что Россия рассматривает возможность вхождения Китая в крупные добывающие активы страны. При этом Путин заметил, что двустороннее сотрудничество положительно сказывается на жизни граждан обоих государств.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин и Си Цзиньпин также обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях, которое будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты.

С мая 2014 года сделки в юанях производит китайская «дочка» госбанка ВТБ. Как сообщал в сентябре заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, Россия и Китай могут перевести до 50% торгового оборота в юани и рубли. Для этого необходимо, чтобы Китай снял для российских контрагентов ограничения по валютным операциям.

Стоит отметить, что активизация сотрудничества между Россией и Китаем, следствием которого является смещение баланса сил на международном энергетическом рынке на восток, заставляет волноваться западных производителей нефти и газа.

Экономический обозреватель Лиам Халлиган полагает, что торговые операции между Россией и Китаем на энергетическом рынке, проводимые в рублях и юанях, неизбежно ведут к существенной потере могущества США и их союзников.

Укрепляя отношения с Китаем, Владимир Путин показывает, что Россия не останется в изоляции из-за санкций США и Европы, отмечает аналитик Nomura Holdings Inc Гордон Кван.