18+
  1. Правительство Сахалина покинула глава Минимущества

Правительство Сахалина покинула глава Минимущества

Правительство Сахалина покинула глава Минимущества
В правительстве Сахалинской области состоялась очередная отставка представителя команды экс-губернатора Александра Хорошавина. От портфеля министра имущественных и земельных отношений отказалась Людмила Бурлакова.

По данным регионального министерства, глава ведомства написала заявление об отставке в среду, 6 мая. В документе Бурлакова использовала формулировку «по собственному желанию». Ни новый руководитель Минимущества и земельных отношений, ни исполняющий его обязанности на данный момент к работе не приступил. Официально Бурлакова в поле зрения правоохранительных органов не попадала, однако, по данным СМИ Сахалина, в скором времени может быть оглашена информация о допущенных чиновницей нарушениях.

По информации масс-медиа региона, к Бурлаковой имеются претензии финансового характера — чиновница одобряла неэффективное освоение финансов из областной казны. Соответствующую проверку уже начало местное управление Следственного комитета, утверждают источники. Однако в СКР разработку Бурлаковой пока не подтверждают.

Отметим, спустя почти два месяца после ареста обвиняемого в получении многомиллионной взятки губернатора Сахалина Александра Хорошавина под стражу были взяты двое его подчиненных. Ими стали экс-глава областного Минсельхоза Николай Борисов и экс-вице-премьер правительства Сахалина, бывший куратор рыбной промышленности Сергей Карепкин. Первому вменяется соучастие в передаче взятки, второму — непосредственно получение незаконного вознаграждения. Незадолго до ареста оба руководителя подали в отставку по собственному желанию.

Однако не все отставные сахалинские чиновники становятся фигурантами уголовных дел. Покинувший должность главы агентства по развитию Курильских островов Сергей Абабков в поле зрения правоохранителей не попал, как и бывший руководитель аппарата администрации Сахалина Сергей Караганов. Последний напрямую сообщил, что не сможет сотрудничать с новым исполняющим обязанности губернатора Олегом Кожемяко.

В свою очередь, Кожемяко вскоре после назначения опроверг намерение перевезти в регион своих подчиненных по правительству Приамурской области. Одновременно новый руководитель одобрил сокращения в аппарате и правительстве Сахалина. Одними из первых лишились должностей работавшие с Хорошавиным помощники Юрий Максимов и Борис Усачев, а также глава секретариата Вячеслав Горбачев.