18+
  1. Основные политики Великобритании проголосовали на парламентских выборах

Основные политики Великобритании проголосовали на парламентских выборах

Основные политики Великобритании проголосовали на парламентских выборах
Лидеры ведущих политических сил Соединенного Королевства воспользовались своим правом голоса на парламентских выборах. Главы Консервативной и Лейбористской партий традиционно пришли на участки с супругами.

В первой половине дня прибыл на избирательный участок в городе Уитни, расположенном в графстве Оксфордшир, нынешний глава британского правительства, по совместительству — глава правящей Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Вместе с премьером проголосовала его супруга Саманта. Противник Кэмерона, глава Лейбористской партии Эд Милибанд и его супруга Жюстин проголосовали на одном из участков Донкастера в Южном Йоркшире. Пришел на свой избирательный участок в городе Рамстиг (графство Кент) и глава Парии независимости Найджел Фарадж.

Согласно британскому законодательству, разрешающему проведение выборов в рабочий день, голосование на участках стартовало в 7 утра по местному времени и завершится в 22 часа. Нижняя палата парламента Великобритании избирается по мажоритарной системе. Для этого территория Соединенного Королевства разделена на 650 округов. От каждого из них будет выбран представитель в палату общин, которая, в свою очередь, сформирует новое правительство. В дальнейшем парламентскому большинству надлежит одобрять основные инициативы правительства. Для победы кандидату достаточно заручиться поддержкой простого большинства избирателей. Право голоса граждане Великобритании приобретают с 18 лет. Каденция палаты общин составляет 5 лет.

Голосование проходит не только на традиционных участках, но и при помощи почты. Избиратели имеют право получить бюллетень заранее, после чего отправить его в избирательную комиссию при помощи почтовой службы либо лично принеся документ на участок. Законодательство Соединенного Королевства лояльно расценивает агитацию в день выборов. Призывать голосовать за того или иного кандидата нельзя только в помещении избирательного участка, зато на подходах к нему партийные активисты имеют право призывать граждан прийти на участки и воспользоваться правом голоса.

Социологи ранее заявили об отсутствии явного лидера предвыборной гонки. По подсчетам агентства YouGov, Консервативная и Лейбористская партии набирают по 34% мандатов, еще 12% мест в палате общин завоюет партия UKIP. Служба ComRes прогнозирует победу правящей партии с результатом 35%, и предрекает лейбористам 32% мандатов, UKIP — 14%. Минимальную победу консерваторов также прогнозируют социологи из Sky news. Однако их коллеги из Survation полагают, что лейбористы получат 34%, а партия Кэмерона — 33% мест в палате общин.