18+
  1. Правительство включает ценовой электрошокер?

Правительство включает ценовой электрошокер?

Правительство включает ценовой электрошокер?
В 2009 году россияне будут платить за электроэнергию примерно на 25% больше, чем в нынешнем, причем, основная ценовая нагрузка будет возложена на плечи населения.

Такой вердикт вынесла Федеральная служба по тарифам (ФСТ), утвердившая предельные уровни роста энерготарифов на 2009 год, согласно которым в Москве плата за электроэнергию для всех категорий потребителей возрастет на 26%, а в среднем по стране – на 19%.

Напомним, что год назад энерготарифы для населения выросли на 13%, а на 2008 год запланировано их повышение на уровне 14%. Именно эти цифры Минэкономразвития зафиксировало в мае нынешнего в сценарных условиях развития экономики России до 2011 года.

Столь резкий рост энерготарифов эксперты увязывают с финалом реформы электроэнергетики, завершившейся расформированием 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России». Как известно, в ходе преобразований отрасли по «плану Чубайса» все энергоактивы были распроданы с условием будущих инвестиций. Причем, очень значительных.

Но уже тогда, когда распродажа генерирующих, сетевых и сбытовых компаний шла полным ходом, было очевидно, что частный капитал вряд ли потянет многомиллионные инвестиции, которые необходимо направить в отрасль для того, чтобы она эффективно заработала и не давала сбоев в виде периодических отключений электроэнергии, которые происходили в России в последние годы едва ли не повсеместно.

Как полагают аналитики, государство в этой ситуации с целью повышения у инвесторов интереса к отрасли пошло, по сути, на сделку с частным капиталом, предложив ему за покупку энергоактивов резкое повышение энерготарифов.

Деньги, которые новые энергокомпании получат в результате резкого повышения энерготарифов, по мнению экспертов, будут ими потрачены на увеличение управленческих и непрофильных расходов.

Кроме того, населению придется сброситься и на реализацию необоснованно раздутых инвестпрограмм энергокомпаний, выстроенных на прогнозах, согласно которым в ближайшие годы рост энергопотребления в стране увеличится чуть ли не вдвое.

Естественно, что, включив подобный ценовой электрошокер, правительство России в первую очередь наносит удар по отечественной промышленности, по конкурентоспособности выпускаемой ее обрабатывающими отраслями продукции.

Между тем, как выясняется, все заявления и правительственных чиновников, и Анатолия Чубайса в бытность его главой РАО «ЕЭС России» о том, что без реформирования электроэнергетика окончательно загнется, пока являются не более чем блефом, поскольку и сейчас, когда все чубайсовские преобразования уже завершены, потребители вновь оказались перед угрозой зимних отключений электроэнергии.

Дело в том, что, как сообщили вчера некоторые российские информагентства, в частности «Интерфакс», компания «Системный оператор» представила в Минэнерго доклад, предупреждающий о том, что предстоящей зимой в шести российских регионах возможны отключения электроэнергии из-за ее дефицита.

В «черный» список попали Санкт-Петербург, Сахалин, Приморье, Тюменская и Нижегородская области, часть Краснодарского края.

Однако, по данным названного информагентства, на этом перечень регионов, где предстоящей зимой возможны отключения электроэнергии, не заканчивается, так как чиновники ряда профильных ведомств включили в него еще 12 регионов, где возможны локальные ограничения потребления электроэнергии из-за плохого состояния котельных.

Возможны предстоящей зимой отключения электроэнергии и в Москве. В перечень столица вошла из-за своего стратегического значения и концентрации в городе большого количества крупных производств. А вот почему в список попала Камчатка, пока неизвестно.

Оплачивая высокие энерготарифы, российские потребители по-прежнему совершенно не застрахованы от того, что они однажды (а может и не один раз) предстоящей зимой могут оказаться без света и тепла. И осознание того, что когда-нибудь реформы электроэнергетики сделают их будущее светлым и теплым, вряд ли им в тот момент поможет согреться.