18+
  1. ФАС рассудит Дерипаску с Мордашовым

ФАС рассудит Дерипаску с Мордашовым

Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) отложила рассмотрение ходатайства основного акционера ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова о приобретении акций "Силовых машин" (СМ).

Напомним, что накануне аналогичную заявку подала входящая в подконтрольный Олегу Дерипаске «Базэл» компания Stephens Capital Ventures S. A. Аналитики неоднозначно относятся к той борьбе, которая может возникнуть между бизнесменами за петербургский холдинг.

Отметим, что на сегодняшний день 30% акций СМ принадлежат «Интерросу», 25% - РАО «ЕЭС», причем российский энергохолдинг управляет активами СМ «Интерроса». Немецкому же Siiens принадлежит блокпакет. В концерн СМ входит Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод турбинных лопаток, НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова, а также активы Калужского турбинного завода (КТЗ).В свое время Siiens хотел приобрести контрольный пакет акций СМ.

Предвидя проблемы с ФАС, основные акционеры «Силовых машин» даже выводили из холдинга КТЗ, так как это предприятие является стратегическим. Но и это не помогло. Ведомство г-на Артемьева заблокировало эту сделку.

В результате «Интеррос» продал Siiens и РАО «ЕЭС» чуть больше 20% акций концерна, позволив им довести доли до блокирующих.

Незадолго до официального объявления о продаже СМ ряд инвесткомпаний начали понижать стоимость ценных бумаг «Силовых машин» и рекомендовать своим клиентам продавать их акции. Дело в том, что из-за просчетов менеджмента СМ «Силовые машины» 2 года работали в убыток. Согласно нашим прогнозам, убыток концерна в 2006 году составил более 70 млн. долларов. В 2007 году в планах компании значился пункт - выйти на нулевую прибыль. Вместе с тем, указывался крупный долг, который был за СМ. Впрочем, ряд экспертов предположили тогда, что подобные прогнозы делаются в интересах «Северстали», которая уже тогда не скрывала своего намерения приобрести СМ.

В настоящий момент «Интеррос» направил как Siiens, так и РАО ЕЭС предложение о приобретении акций «Силовых машин». Впрочем, Анатолий Чубайс не раз заявлял о том, что РАО намерено избавляться от «Силовых машин». А в начале июня «Северсталь» направила в ФАС запрос с просьбой дать разрешение на приобретение петербургского холдинга.

Эксперты долго высказывали разные предположения того, кто еще станет претендовать на СМ. Причем, Siiens отметался изначально. Ведь государство не раз давало понять свою позицию, согласно которой более 25% акций любого российского стратегического предприятия иностранному инвестору отойти не может.

Между тем, как сообщили «Веку» представители немецкого концерна, предложение от «Интерроса» о покупке акций уже получено. Предложение в настоящее время направлено в Германию, в центральный офис компании.А сегодня стало известно, что структуры Олега Дерипаски направили в ФАС свой запрос о разрешении покупки СМ.

Напомним, что структуры Дерипаски и Мордашова уже сталкивались в борьбе. Так, приобретя в 2004 году активы Оленегорского ГОКа, принадлежавшего «Северстали», «Базэл» длительное время пытался провести в совет директоров своих людей. В конечном итоге Дерипаска продал Мордашову свой пакет ГОКа.

Однако сейчас фортуна может Мордашову и не улыбнуться. Как заявил «Веку» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кипа, «безусловно шансов на приобретение больше у Дерипаски, так как он раньше занимался энергетикой, и у него под этот проект есть сформированный менеджмент». Есть у Мордашова и другие «минусы». Говорят, что раньше он был «любимчиком» Путина и ему делались всяческие преференции. Однако после того, как предприниматель проиграл индусу Митталу в борьбе за «Арселор», российский президент в сердцах назвал Мордашова «двоечником». Дерипаска же на «отлично» выполнил программу Кремля по экспансии на западный рынок. Он сумел объединить РУСАЛ, СУАЛ, и швейцарский Glincur, что сделало его компанию крупнейшей в мире по производству алюминия.

Судя по сегодняшнему решению ФАС, шансы у Мордашова не очень велики, и в конечном итоге все будет зависеть от решения антимонопольного ведомства.

С этим согласна и аналитик ИК «Велес Капитал», Марина Иркли. Как заявила эксперт обозревателю «Века», последнее слово будет за ФАС. В конечном итоге это ведомство и решит, кто будет владеть «Силовыми машинами».