18+
  1. Эксперты озвучили причины вооруженных столкновений в Ереване

Эксперты озвучили причины вооруженных столкновений в Ереване

Эксперты озвучили причины вооруженных столкновений в Ереване
В Армении задержаны около 200 человек по подозрению в причастности к вооруженной группе, которая утром 17 июля захватила полицейский участок в Ереване. Утром в понедельник из захваченного здания полиции был освобожден один из заложников. Освобождение заложника объяснили жестом доброй воли.

По данным армянского электронного издания Lragir.am, утром в понедельник вооруженные лица, удерживающие полицейский участок в столице, освободили одного из шести захваченных ими заложников. Он является сотрудником полиции, а инициатива по его освобождению принадлежала главе боевиков Жирайру Сефиляну, освобождения которого добиваются захватчики. Вооруженная группировка по-прежнему продолжает удерживать наиболее высокопоставленных заложников – замглавы полиции Армении Вардана Егиазаряна, а также замначальника столичной полиции Валерия Осипяна. С момента захвата участка прошло уже более суток.

Напомним, в результате нападения на участок один из полицейских погиб – им оказался замкомандира полка патрульно-постовой службы Еревана Артур Ваноян. Еще двое правоохранителей были ранены. Главным требованием боевиков поначалу было освобождение Сефиляна, который был помещен под стражу по обвинению в торговле оружием. Впоследствии к этим требованием добавилась отставка главы государства Сержа Саргсяна и кабинета министров. Тем временем силовики арестовали порядка 200 лиц, заподозренных в участии в попытке мятежа в Ереване. Их ожидает проверка на причастность к политическому движению «Учредительный парламент».

Комментируя причины бунта в Ереване, политолог, директор Аналитического центра глобализации Степан Григорян напоминает, что Сефилян больше известен в Армении не как уголовный преступник, а как герой войны в Нагорном Карабахе и активный приверженец независимости Нагорно-Карабахской республики. На этом фоне истинные причины его ареста непонятны, отмечает эксперт. Нынешнее обострение стало наиболее масштабным с 2008 года.

По мнению Григоряна, истинными подоплеками бунта является затяжной экономический кризис, отсутствие преемственности власти, а также отказ правительства реагировать на недовольство граждан. Как следствие, растет поддержка радикально настроенных сил, а последние отказываются от мирных протестов в пользу вооруженных акций. Что касается апрельского обострения обстановки в Нагорном Карабахе, то оно только усугубило нарастание протестной реакции общества. Григорян также считает, что ереванские бунтовщики являются именно повстанцами, а не террористами, поскольку ограничиваются сугубо политическими требованиями.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»</