18+
  1. Правоохранители Приамурья зарылись в земле

Правоохранители Приамурья зарылись в земле

Правоохранители Приамурья зарылись в земле
Власти Амурской области используют правоохранительную систему региона для передела местного рынка недвижимости и расправы над оппонентами. Настоящие страсти на протяжении многих лет кипят вокруг так называемой «дачи Колесова».

Напомним, что в 2007 году Николай Колесов возглавил Приамурье, и он же выбрал в качестве места отдыха бывший военный городок «Санаторный №13» на территории памятника природы «Урочище Мухинка». С тех пор хозяева дачи периодически меняются, словно захватчики или оккупанты, пишущие новую историю Амурской области суконным языком милицейских протоколов. Владелец участка (московская фирма «Паллант») безвозмездно передал объект в собственность правительства Приамурья. Строительство дачи было начато, но в 2008 году, накануне снятия с господина Колесова губернаторских полномочий, он вернул объект прежнему собственнику. Возведение дачи остановилось на уровне нескольких этажей, а вскоре новым владельцем участка стала фирма «Офеня».

Между тем, история с продажей злополучного земельного участка послужила поводом для уголовного преследования бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. 18 апреля 2011 года в отношении чиновника завели уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления». Господину Мигуле ставят в вину «совершение противоправных действий при продаже ООО «Офеня» земельного участка, на котором расположена «дача Колесова».

Дело дошло до объявления бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули в международный розыск - Благовещенский горсуд удовлетворил соответствующее ходатайство следственного управления СКР по Амурской области. Впрочем, по всей видимости, Интерпол Мигулю преступником не считает и экс-мэра Благовещенска не разыскивает.

Однако значительно важнее, что законной считает указанную сделку, послужившую поводом для обвинения, и суд. А именно - Шестой арбитражный апелляционный суд в постановлении №06АП-3582/2011 отменил принятое ранее Амурским арбитражным судом постановление о признании незаконным договора купли-продажи участка. То есть, суд признает сделку законной. Также в документе сказано, что установление выкупной цены земельного участка было произведено в соответствии с нормами действующего законодательства. 13 октября в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа поступила кассационная жалоба на это решение.

Адвокаты Александра Мигули с самого начала говорили о признаках заказного характера в деле их подзащитного. В частности, они обращают внимание на то, что попытки уголовного преследования экс-мэра начались только после отставки Мигули с поста мэра, ставшей следствием его конфликта с очередным губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Например, дело о «даче Колесова» возникло в 2011 году на основании заявления некоего гражданина Богачева, написанного им еще в ноябре 2009 года.

Руководитель следственного управления СКР по Амурской области Андрей Голомбиевский утверждает, что раньше ничего о заявлении Багачева не слышал. Тем самым главный амурский следователь либо лукавит, либо расписывается в собственной некомпетентности. В любом случае заявление Богачева требовало официальной реакции – возбуждения или не возбуждения дела. Раз в предусмотренные процессуальными нормами сроки дело по заявлению г-на Богачева возбуждено не было, значит было выписано постановление об отказе в возбуждении дела. Теперь вдруг следователи передумали и дело возбудили.

Это обстоятельство косвенно свидетельствует о том, что дело было заведено после получения наказа «сверху». Главу следственного управления могли мотивировать напоминанием одной скандальной истории, когда всплыла информация о дружбе и деловых связях тогда еще прокурора Голомбиевского с криминалом. В руки журналистов тогда попали материалы, в которых Голомбиевский обвинялся в коррупции и «крышевании» нелегального бизнеса некоего Артура Саакяна. Тогда никаких серьезных последствий для Голомбиевского эта история не возымела. Возможно, сказались организационные преобразования с отделением Следственного комитета от Генпрокуратуры, и переходом Голомбиевского во вновь образованный СКР.

Конфликт губернатора Амурской области Олег Кожемяко с экс-мэром Благовещенска Александром Мигулей вынудил всю правоохранительную систему региона заняться поиском компромата на опального градоначальника. Два года у амурских правоохранителей ушло на то, чтобы актуализировать уже упомянутый старый эпизод с так называемой «дачей Колесова», который фактически разваливается решением Шестого арбитражного апелляционного суда.

После этого против экс-мэра возбудили еще одно дело. Еще более старое и такое же безнадежное. Поводом стала сделка, которую совершила городская администрация в 2006 году – тогда мэрия выкупила у частного владельца автомобильный мост через реку Чигири. На покупку моста из горбюджета было выделено 46,6 млн. рублей.

Теперь Мигулю обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Вопрос «почему обвиняют только теперь», учитывая упомянутый конфликт с губернатором можно считать риторическим. Между тем, выкупить мост в 2006 году Мигулю фактически вынудила областная прокуратура, где посчитали, что именно город, а не частник должен быть хозяином одного из важнейших городских мостов. Кстати, пять лет назад по инициативе экс-губернатора области Короткова сделку проверяла Счетная палата области и та же прокуратура. Ничего противозаконного обнаружено не было.

Видимо, амурские власти и сами не удовлетворены тем, что всей правоохранительной системе области удалось «нарыть» на бывшего мэра за те два года, что прошли после его отставки. Понятно, что с такой доказательной базой у дела есть перспективы только в амурских судах, на которые распространяются властные полномочия председателя Амурского областного суда Сергея Семенова. К слову, за г-ном Семеновым тянется череда различных скандалов. Например, Семенов прославился нападением на председателя благовещенского районного суда Елену Севастьянову в ее собственном кабинете. Амурские журналисты, общественные деятели и просто граждане неоднократно обвиняли Семенова в оказании давления на судей, ложь в суде под присягой, вынесение заведомо неправосудных решений, ложные доносы, фальсификации материалов дел…

В судах за пределами региона, где не распространяется влияние Кожемяко и Семенова, перспективы у этих дел вряд ли есть, свидетельством чего и явилось решение Шестого арбитражного апелляционного суда (находится в Хабаровске), отменившего решение амурского арбитража.

Именно поэтому на членов семьи Мигули, его бывших подчиненных, на предпринимателей, заключавших когда-либо контракты с мэрией, в настоящее время оказывается беспрецедентное давление со стороны следствия. Уже больше года по абсурдным надуманным обвинениям за решеткой находится бывший заместитель Мигули, в прошлом боевой офицер, участник войны в Афганистане Олег Габа. Угрозам подвергаются и другие свидетели.

Адвокаты, в свою очередь, отмечают и другие многочисленные нарушения со стороны амурских силовиков.

«Действия следствия выглядят, мягко говоря, странно, - сказал «Веку» адвокат Вячеслав Макаров. – Следователь Саяпин в ответ на мои многочисленные запросы наотрез отказывает в ознакомлении с делом. Мотивирует это тем, что не видел моего удостоверения. С такой формулировкой в своей практике я сталкиваюсь впервые. Показать удостоверение, находясь в Москве, так, чтобы его увидел благовещенский следователь, увы, не могу просто физически. Да и в законе такого требования нет. Даже постановление о возбуждении уголовного дела на сайте следственного комитета невозможно найти – оно просто исчезло! Полагаю, что оба дела против Александра Мигули имеют явные признаки заказных и должны рассматриваться в Главном следственном управлении Следственного комитета России».