18+
  1. Православие столкнулось с юстицией

Православие столкнулось с юстицией

Православие столкнулось с юстицией
Арест властями Греции игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема вызвал волну протестов со стороны приверженцев православной веры. Люди связывают преследование монаха как гонение православных.

В России же действия греческой юстиции восприняли как «месть» за то, что игумен вывез с Афона Пояс Пресвятой Богородицы в Россию, где святыне смогли поклониться миллионы верующих.

Официально монах обвиняется в махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путем. Архимандрит Ефрем проходит одним из тридцати двух обвиняемых по делу об обмене недвижимостью между монастырем и греческим правительством. Сделка, по предположению следствия, нанесла многомиллионный ущерб государству. Настоятеля монастыря обвиняют в присвоении денег и других экономических преступлениях, передает Би-би-си.

Греческая полиция, явившаяся 24 декабря в Ватопедский монастырь для ареста архимандрита Ефрема, не тронула настоятеля. Представители власти вняли рекомендациям врачей.

«Сегодня полицейские прибыли в монастырь для ареста архимандрита Ефрема. Но после осмотра настоятеля монастыря врачами, которые прибыли с полицейскими, было принято решение по состоянию здоровья оставить архимандрита в монастыре», - сообщил «Интерфаксу» в минувшую субботу вечером представитель Ватопедского монастыря. «У архимандрита Ефрема сильное недомогание и стресс, вызванные решением греческого суда о его аресте», - сказал собеседник агентства.

И все же суд вынес решение об аресте архимандрита Ефрема. Проведя под домашним арестом несколько дней, монах все-таки был арестован и помещен в изолятор.

РПЦ не исключает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне имеет под собой политическую подоплеку, связанную с вывозом в Россию Пояса Пресвятой Богородицы.

В Facebook создали группу в поддержку арестованного архимандрита Ефрема. На этой странице социальной сети говорится, что люди убеждены в необоснованности судебного процесса против настоятеля афонского Ватопедского монастыря. Авторы группы просят интернет-пользователей оставлять свои комментарии и слова поддержки, которые будут переданы отцу Ефрему.

Свой комментарий по поводу ареста архимандрита Ефрема озвучил заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель Российского социально-консервативного союза Юрий Шувалов. «Сегодня самые разные поводы используются для того, чтобы нанести точечные удары по нашей стране, по нашим духовным основам, по православию…», - сказал он.

Комментируя данную ситуацию, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что постановление о взятии священнослужителя под стражу вызывает «глубокую озабоченность» из-за состояния здоровья игумена, а также выраженной им готовности сотрудничать со следствием.

В защиту Ефрема также выступил отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви. По оценке его представителя протоиерея Ильи Якимчука, решение об его аресте является необоснованно жестоким.

Между тем, власти Греции негативно восприняли комментарии российского МИДа, в которых была выражена озабоченность арестом игумена Ватопедского монастыря, где хранится Пояс Пресвятой Богородицы. «Греция не приемлет указаний от других стран относительно задержания игумена Ефрема», - заявил в среду представитель Министерства иностранных дел Греции Григорис Делавекурас.

«Греция – правовое государство с древними традициями демократии и уважения прав человека, где существует полное уважение к независимости судебной системы и принципу разделения властей. По этим вопросам мы не приемлем никаких указаний», - сказал он. При этом Делавекурас подчеркнул, что между Россией и Грецией на протяжении столетий существуют дружеские отношения, основанные на общих духовных и культурных ценностях.

Фонд Андрея Первозванного, в свою очередь, считает, что такие судебные решения могут быть объяснены «только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой Конституции». «Особое возмущение вызывает тот факт, что действия суда обращены против духовного наставника, одного из наиболее уважаемых лиц Афона, пожилого и болеющего многими недугами человека», - сказано в заявлении Фонда.

Фонд призвал Священный Кинот (управляющий орган Афона), патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, предстоятелей других поместных Православных церквей и простых верующих выступить в защиту отца Ефрема, «подвергающегося гонениям, не соизмеримым с формальным поводом для организации процесса».

Напомним, что минувшей осенью в Россию из Ватопедского монастыря был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы: святыня пребывала в различных городах страны с 20 октября по 28 ноября. Это событие было отмечено беспрецедентным масштабом паломничества. За это время Поясу поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства. Люди порой стояли в очереди в течение суток, чтобы приложиться к реликвии.

Первоначально Пояс Пресвятой Богородицы должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.

Пояс Божьей Матери был впервые доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного. Обычно ковчег с поясом Богородицы раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь, являющийся крупнейшим в Греции, отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Тем временем, в среду вечером в Никосии сотни человек приняли участие в демонстрации перед зданием посольства Греции на Кипре. Участники акции протестовали против ареста игумена афонского монастыря Ефрема, сообщают кипрские телеканалы. «Хватит распинать Ефрема!» - гласили плакаты протестующих.

В митинге протеста участвовали люди из разных городов Кипра, в том числе священнослужители, монахи и миряне. На митинге выступил влиятельный кипрский иерарх митрополит Лимасола Афанасий, по словам которого, «Христос в этом году рождается в Коридаллосе» (название афинской тюрьмы, где содержится Ефрем). Игумен был задержан в день, когда Греция и Кипр отмечали православное Рождество по новому стилю.

Собравшиеся приняли обращение к президенту и премьеру Греции, в котором потребовали отменить судебное решение об аресте афонского настоятеля.