18+
  1. Правозащитники оспаривают указ Путина о засекречивании данных о погибших солдатах

Правозащитники оспаривают указ Путина о засекречивании данных о погибших солдатах

Правозащитники оспаривают указ Путина о засекречивании данных о погибших солдатах
Группа активистов во главе с адвокатом Иваном Павловым, получившим известность после защиты Светланы Давыдовой, намерена через Верховный суд добиться отмены указа Владимира Путина от 28 мая о засекречивании сведений о военных потерях в мирное время.

В высшую судебную инстанцию иск поступил от имени группы заявителей, в числе которых, помимо Павлова, оппозиционные журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, известный своими публикациями о погибших в Донбассе российских военнослужащих, а также Светлана Давыдова, которую в 2014 году пытались обвинить в государственной измене за звонок в посольство Украины. По мнению истцов, указ главы государства прямо противоречит праву россиян свободно получать и распространять информацию, гарантированному Конституцией РФ.

Павлов полагает, что Путин нарушил процедуру пересмотра перечня данных, которые представляют государственную тайну. Чтобы соответствующий список стал шире, глава государства не имеет права ограничиться подзаконным актом — необходимо, чтобы федеральное законодательство пересмотрел парламент. Стремление президента установить монополию на засекречивание данных Павлов аргументирует тем, что именно глава государства формирует органы власти, к компетенции которых относится непосредственная работа по отбору и засекречиванию тех или иных сведений.

Также, отмечают правозащитники, подход, согласно которому секретными считаются все сведения о погибших в ходе спецопераций в мирное время военнослужащих, нарушает федеральный закон «О государственной тайне», в соответствии с которым не могут быть отнесены к категориям секретных данные о чрезвычайных происшествиях. Между тем, в мирное время солдаты зачастую гибнут именно при ликвидации последствий ЧП.

Павлов неоднократно подчеркивал, что истинное предназначение президентского указа — оградить от предания гласности сведения о погибших в Донбассе российских военнослужащих. Такую же позицию в беседе с «Новой газетой» накануне высказал и задержанный на Украине россиянин Александр Александров, который называет себя бойцом ГРУ, а по данным Минобороны, является уволившимся из армии военнообязанным.

Также Павлов обращает внимание на отсутствие в законодательстве термина «специальная операция», что не позволяет разграничить реальные обстоятельства гибели того или иного солдата на «спецоперацию» и «не спецоперацию».