18+
  1. Правозащитники встали на защиту "яфашистов"

Правозащитники встали на защиту "яфашистов"

Правозащитники встали на защиту "яфашистов"
Сторонники Эдуарда Лимонова вновь планируют выйти 31-го числа на Триумфальную площадь в Москве. Правда, на этот раз есть одно отличие - под свое покровительство "лимоновцев" взяла руководитель Московской Хельсинкской группы, член многочисленных советов по правам человека Людмила Алексеева.

Собственно, поддержку Лимонову и его немногочисленным ныне сторонникам правозащитники в лице Алексеевой и руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева оказывали и раньше. Во время последнего "митинга несогласных", 31-го августа, г-жа Алексеева фактически сорвала пиар-акцию "лимоновцев", явившись на Триумфальную площадь посмотреть, что же там будет происходить.

В итоге внимание журналистов и ОМОНа переключилось на заслуженную правозащитницу. Вторые взяли г-жу Алексееву в плотное кольцо, чтобы ее не затоптали представители прессы. Омоновцы так и водили правозащитницу по площади, пока она не увидела все, что хотела увидеть...

Тогда же Людмила Алексеева и заявила, что заявку на следующий "митинг несогласных" - 31 октября - будет подавать уже она. В расчете на то, что ей отказать не сумеют.

Вполне вероятно, что основания полагать именно это у Людмилы Алексеевой были. Во всяком случае, ее лоббистские способности заслуживают самой высокой оценки. Включение представителей националистических организаций, не стесняющихся восхвалять эсэсовцев, в молодежную секцию при Общественном совете ГУВД Москвы - это именно ее "заслуга".

В деятельности Эдуарда Лимонова и тех, кто с ним еще остался, правозащитница тоже не видит ничего предосудительного. По ее логике, они имеют право высказывать свое мнение. Надо полагать, что и такое: "Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист. Фашист в нашей сегодняшней вселенной означает "герой". Это из книги Эдуарда Вениаминовича "Анатомия героя". Это такие "герои" сейчас в моде?

Впрочем, надо отметить и тот факт, что во взаимоотношениях Эдуарда Лимонова с правозащитным сообществом Людмила Алексеева (вместе со Львом Пономаревым, который в этот раз по каким-то причинам малозаметен) стоит особняком. Большинство коллег правозащитницы к "лимоновцам" относится резко отрицательно.

Эксперты Московского бюро по правам человека еще несколько лет назад пришли к выводу о том, что политическое кредо "лимоновцев" - "радикальные взгляды, провоцирующие в обществе насилие, жестокость, межнациональную рознь и вражду".

"Он создал партию, где почти свастика, почти нацизм… И Холокост он отрицал, чего уж говорить", - заявила в ходе одной из пресс-конференций в 2007 году руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер. По ее мнению, даже если сам Лимонов и изменился, то его сторонники - вряд ли. "Но в любом случае для меня это как-бы… Мне с ними не по пути", - подчеркнула тогда Алла Гербер.

С резкой критикой союза с лимоновцами в 2005 году выступал никто иной как... Александр Подрабинек, ныне член либерального движения "Солидарность" и автор печально знаменитой статьи, оскорбившей ветеранов Великой Отечественной. "Если крокодил съел моего врага, он не стал моим другом"... Российским демократам, вступающим в союз с лимоновцами, эта истина, похоже, неизвестна", - бушевал г-н Подрабинек в "Новой газете".

В защиту "лимоновцев", кстати, тогда выступил Лев Пономарев, который привел весьма интересный по своей логике аргумент: "Разумеется, название партии Лимонова - ужасно для либерального уха. Но таким эпатажным оно и задумывалось. "Национал-большевизм" - сразу вспоминается платформа Геббельса и Рема".

Любопытно в этой связи мнение лидера профсоюза "Форд-Всеволжск" Алексея Этманова. В интервью интернет-изданию "Свободная пресса" он сообщил, что ему несколько раз предлагали встретиться с Лимоновым. "Я отвечаю: если Лимонов хочет со мной встретиться, то пусть приезжает ко мне и встречается со мной у меня в офисе, а не то, что я куда-то поеду", - заявил профсоюзный лидер.

По его словам, к профсоюзному движению пытаются примкнуть многие политизированные группировки – в том числе и "лимоновцы". "Все пытаются на чужом горбу в рай въехать, нажить политический капитал. Мы – против", - заявил Этманов.

"Почему мы осторожничаем со всеми этими ребятами, маршами и всё остальное. Мы считаем, что должно быть социально-ответственное государство, должна быть социально-ответственная политика в государстве. И вот этот ряд товарищей, которые заявляют пиар-акции - нам с ними немножко не по пути", - говорит лидер профсоюза "Форд-Всеволжск".

В случае с "митингом несогласных", как нетрудно убедиться, по пути с "лимоновцами" оказалось только Людмиле Алексеевой – и еще, может быть Льву Пономареву.

В их понимании - деятельность "лимоновцев" - только эпатаж, ничего более. В принципе, в этом случае объяснимо то упорство, с которым они защищают весьма немолодого уже человека, открыто заявляющего "я фашист". Но только вот коллеги этих двух правозащитников - и не только коллеги - подобной точки зрения не разделяют. Видимо, у них не укладывается в голове, что фашизм - это всего лишь эпатаж.