18+
  1. Между CNN и Госдепом США разгорелся скандал из-за дневника убитого посла

Между CNN и Госдепом США разгорелся скандал из-за дневника убитого посла

Семья американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, убитого в Бенгази, попросила Госдепартамент США вмешаться в историю с публикацией данных из личного дневника покойного. Родные Стивенса выступили против публикации.

Репортажи, основанные, как утверждает семья, на содержимом дневника, сделал телеканал CNN, в распоряжении которого оказались записи убитого посла. В руководстве Госдепартамента поступок телеканала назвали «отвратительным». Старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон Филипп Райнс отметил, что это момент в истории CNN, которым нельзя гордиться, пишет Lenta.ru.

Неизвестно, каким образом дневник Стивенса, написанный от руки, оказался у журналистов. В сообщении на сайте CNN говорится, что его нашли на полу в консульстве, где было совершено нападение на посла. В ответ на критику CNN распространило заявление, из которого следует, что первоначально телеканал не хотел публиковать данные из дневника «из уважения к семне», однако затем журналисты решили, что в записях Стивенса содержится информация, которая должна быть обнародована. Представители CNN утверждают, что сообщили семье посла о найденном дневнике сразу после его обнаружения. Родственники Стивенса попросили телеканал отдать дневник им и не публиковать его содержимое. Во время телефонного разговора, который был организован Госдепартаментом и состоялся 14 сентября, представители CNN пообещали ничего не публиковать до тех пор, пока родственники не ознакомятся с содержимым журнала.

Тем не менее, позднее автор одного из репортажей телеканала из Ливии рассказал в эфире, что Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази, а также что посол считал себя включенным в «расстрельный список» Аль-Каиды. Журналист сослался на некий источник, близкий к Стивенсу, однако семья убитого выразила уверенность, что информация взята из дневника. Сообщение о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: ее обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита. Позднее журналист, делавший репортаж для CNN о Стивенсе, признался, что использовал данные из дневника посла. Вместе с тем, в заявлении телеканала подчеркивается, что информация об отсутствии в Бенгази должного уровня безопасности подтверждалась и другими источниками. По словам представителей CNN, общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента. В заявлении отмечается также, что возможно именно намек на ошибки властей и является причиной нападок Госдепартамента на телеканал.

Последние новости