18+
  1. Из «Манежа» - на фронт

Из «Манежа» - на фронт

Из «Манежа» - на фронт
У партии «Единая Россия» может появиться конкурент - сегодня и завтра в столичном «Манеже» пройдет учредительный съезд движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), ряды которого составляют сторонники президента РФ Владимира Путина. Эксперты не исключают, что в будущем партия власти может потерять свои лидирующие позиции.

Планируется, что в форуме активистов ОНФ, который пройдет 11-12 июня в московском «Манеже», примут участие до 1,5 тыс. человек. Обещают быть представители всех слоев населения страны: рабочие, врачи и учителя, а также волонтеры и артисты. Предполагается, что съезд посетит основатель ОНФ - президент Владимир Путин.

Заметим, что конечной целью съезда является реорганизация общественного объединения и присвоение ему нового названия - «Общероссийский народный фронт - за Россию!»

Дата проведения съезда выбрана неслучайно - 12 июня в стране празднуется День России. Некоторые эксперты предрекают новой организации замещение «Единой России», так как партия власти уже изжила себя.

Так, аналитики издания «Коммерсант-Власть» считают, что Кремлю сейчас необходима замена на партийном поле, поскольку рейтинг «ЕР» на минувших парламентских выборах резко упал, да к тому же к ней крепко прилип ярлык «партия жуликов и воров».

«Лучше плавно и медленно пересадить ОНФ на существующий скелет», - утверждают в «Коммерсант-Власть».

В то же время специалисты предсказывают, что не обязательно новое детище Кремля станет в ближайшее время партией. До выборов в Госдуму еще достаточно много времени, и в регионах пока справляются назначенные от «ЕР» партийцы. Гораздо хуже, по мнению все тех же экспертов «Коммерсанта», если рейтинги «Единой России» пойдут вверх - тогда она станет ключевым игроком на выборах. В этом случае ОНФ и все его «перерождения» так и останутся проектом-однодневкой - заменой модной некогда «внутрипартийной дискуссии».

Что по закону могут делать участники общественного движения на выборах? Выдвинуть кандидатов и получить строчку в избирательном бюллетене они не могут, зато могут проводить праймериз на своих площадках на выборы и делать заявления. То есть, по сути, являться политтехнологической поддержкой для партии власти.

«Путину нужна структура, которая в какой-то момент может заменить «медведей», - подтверждает слова аналитиков «Коммерсанта» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин в интервью «Московскому комсомольцу». С его точки зрения, ОНФ сможет взять часть нагрузки по одномандатным округам, не выставляя свой список, но в конечном итоге «Единая Россия» самоликвидируется и «освободит» место для партии ОНФ.

«Какой из этих сценариев предпочтет Путин - будет зависеть от результатов «ЕР» на ближайших региональных выборах», - считает Бунин.

Эксперт также полагает, что Путин берет за основу партийную систему ГДР - когда все партии сливаются вместе, естественно, исключая ярую оппозицию. В России по этому принципу партии намерены влить в Народный фронт, каждой из них обещают в нем «выделить нишу». Правда, при нынешнем развитии Интернета и многотысячных протестных акциях всех загнать в одну партию не получится.

Пришествие партии ОНФ аналитики ожидают через два года, после этого начнется активная подготовка к избирательной кампании 2017 года.

«ОНФ по-прежнему выгодно оставаться проектом ожиданий. Думаю, что состояние «проекта завтрашнего дня» для них сейчас наиболее комфортно, - полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С его точки зрения, у «Единой России» запаса прочности на выборах хватит еще на несколько кампаний в регионах.

Следующие федеральные выборы уже будут проходить с участием нового игрока на политическом поле - такого мнения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «К тому времени может быть изменено избирательное законодательство и разрешены блоки: тогда в Думу пойдет большой блок Путина - ОНФ», - считает Евгений Минченко.

Некоторые политологи полагают, что история с манифестом ОНФ является рекламным ходом. Якобы накануне съезда произошла утечка, после чего документ опубликовал на своих страницах «Московский комсомолец». При этом подлинность манифеста у издания не вызвала сомнений, так как якобы достоверность документа подтвердили в самом ОНФ. Однако позже пресс-служба ОНФ заявила РИА «Новости», что опубликованный документ подделка: «этот текст не имеет ничего общего с тем документом, который будет рассматриваться на съезде».