18+
  1. Турецкий премьер требует немедленно прекратить протесты

Турецкий премьер требует немедленно прекратить протесты

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал демонстрантов по всей стране прекратить антиправительственные протесты. Он считает, что протестные акции в стране "граничат с нарушением закона".

Об этом сообщает ВВС. Во время выступления перед толпой сторонников, встречавших его в аэропорту Стамбула, турецкий премьер заявил, что протесты, которые начались на прошлой неделе, граничат с нарушением закона. "Мы не потерпим в стране насилия и провокаций отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем воплощать в жизнь все наши планы", - отметил Эрдоган.

Комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, он обещал "провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы во время столкновений с манифестантами". Чиновник также добавил, что от непростой обстановки в стране "некоторые группы хотят получить политическую выгоду перед предстоящими парламентскими выборами, которые пройдут в следующем году".

"Залог успешного развития турецкого общества - не в поляризации, а в единении нации", - подчеркнул турецкий премьер. В этом контексте Эрдоган призвал участников протестных акций "уйти с площади Таксим", и приступить" вместе со всем народом к решению общих задач".

Ранее, во время визита в Тунис, он сообщил, что правительство не намерено отказываться от планов по застройке стамбульского парка Гези, которые и спровоцировали протесты. Между тем на площади Таксим в Стамбуле снова собрались тысячи протестующих, требующих отставки Эрдогана.

Напомним, что за неделю протестов в Турции в столкновениях с полицией погибли четыре человека и тысячи получили ранения. Ущерб от антиправительственных акций протеста, оценивается в 70 млн турецких лир (около $ 40 млн).

Об этом на заседании в парламенте заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. "За время беспорядков ущерб нанесен 280 офисам и магазинам, шести государственным учреждениям, 106207 полицейским и частным машинам, 11 зданиям, принадлежащим правящей партии справедливости и развития", - заявил глава ведомства. Всего, по его словам, с начала протестных акций в стране произошло 603 демонстрации в 77 (из 81) провинциях Турции.