18+
  1. Предприниматели заявили о нивелировании плюсов господдержки

Предприниматели заявили о нивелировании плюсов господдержки

Предприниматели заявили о нивелировании плюсов господдержки
Сроки окупаемости в малом бизнесе растут, доходы предпринимателей сокращаются, а компании находятся в рецессии. Предприниматели указывают, что государство одновременно и раздает льготы, и вводит новые правила, нивелирующие эффект от господдержки.

О неудовлетворительных тенденциях в малом предпринимательстве заявили эксперты консалтинговой компании "2Б Диалог", которые подготовили отчет "Тахометр малого и среднего бизнеса" по итогам июля-сентября нынешнего года. Они опросили представителей 2 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. Подавляющее большинство – 83% из них, заявили, что в нынешнем году рентабельность их бизнеса уменьшилась, а 73% признали, что вынуждены расширять спектр оказываемых услуг, дабы избежать убытков.

Учреждения, которые прежде специализировались на оказании медицинских услуг, теперь вынуждены размещать на своей территории тренажерные залы, а также продавать товары для физкультурников. Что касается ресторанов и кафе, то они привлекают новых клиентов, работая в формате спортивных баров – транслируя популярные соревнования и подавая сравнительно недорогие и популярные у болельщиков блюда.

Несмотря на предпринятые владельцами малого бизнеса усилия, чтобы выйти на окупаемость, их проектам требуется больше времени, нежели ранее. Если в апреле-июне сроки отработки московским малым бизнесом инвестиций составляли от 1 до 9 лет, то в сегодняшних условиях самый недорогой и успешный проект сможет окупиться за 1,5 года, а дорогостоящие и менее востребованные проекты будут отрабатывать вложенные в их открытие средства до 12 лет. Питерские бизнесмены могут рассчитывать на окупаемость дела только через 6-9 лет, хотя выполненные еще во втором квартале расчеты позволяли достичь окупаемости в течение 2-3 лет.

Также бизнесмены критически оценивают эффективность государственных мер поддержки. Воспользоваться нормой, согласно которой 10% закупок государственных компаний и 15% закупок за бюджетные средства резервируются за малыми предприятиями, на практике могут далеко не все. Среди наиболее распространенных жалоб – отсутствие прозрачности при определении победителей закупок, а также усложненная процедура участия в конкурсе. А директор "2Б Диалог" Борис Богоутдинов добавляет, льготы, которые все же удается получить малому бизнесу, становятся неощутимыми на фоне множества отчетов, которые обязаны подавать предприниматели, и постоянным появлением новых регулятивных требований.

Последние новости