18+
  1. Предприниматели ждут усиления фискального давления

Предприниматели ждут усиления фискального давления

Предприниматели ждут усиления фискального давления
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что в течение следующих трех лет налоговая нагрузка на бизнес возрастет. Доклад на эту тему РСПП подготовит к февралю 2017 года.

По мнению президента РССП, предпосылки для столь пессимистических прогнозов содержатся в ранее опубликованном финансовым ведомством проекте Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы. Шохин подчеркивает, что с повышенным фискальным давлением столкнутся, в первую очередь, добросовестные предприниматели и промышленники. В частности, они вынуждены будут ограничивать сроки переноса фактически полученных убытков, на последующие налоговые периоды. Подобное ужесточение отрицательно скажется на положении частных компаний в условиях окончания кризиса.

Еще одним отрицательным фактором в РССП называют анонсированное увеличение акцизных сборов, которое способно обвалить заявленную правительством цель относительно снижения инфляции до 4%. Внушает обеспокоенность и требование к владельцам участков, на которых официально нет сданных в эксплуатацию строений, платить специальный налог на незарегистрированное имущество. Примечательно, что данное требование вводится на фоне того, что в законодательстве отсутствует механизм, позволяющий зарегистрировать объект, строительство которого в силу тех или иных причин не было завершено в намеченные сроки, говорит Шохин.

Усугубит ситуацию увеличение пени, которая будет начисляться предприятиям, просрочившим перечисление налоговых и страховых платежей. Как следствие, с увеличением фискальной нагрузки в той или иной степени столкнутся практически все бизнесмены, отмечают в РССП. Положительным фактором на данном фоне является отсутствие претензий к уровню фискального администрирования.

Отметим, в упомянутом Шохиным проекте отмечается, что размер пени, начиная с 2017 года, должен составлять вместо нынешних 1/300 ставки рефинансирования 1/180 ставки. Таким образом, рост составит 66%. В министерстве считают, что увеличение пени стимулирует предприятия своевременно рассчитываться с фискальными органами и не накапливать налоговую задолженность. Что касается налога для собственников недостроев, то, как отмечали эксперты, действующее законодательство не позволяет владельцев земельных участков, выделенных под строительство, возводить на них какое-либо строение за регламентированный срок. При этом объект, строительство которого не окончено, юридически не является имуществом, подлежащим регистрации.