18+
  1. Представительница МИД РФ обвинила СМИ в необъективности

Представительница МИД РФ обвинила СМИ в необъективности

Представительница МИД РФ обвинила СМИ в необъективности
Часть российских блогеров высмеяла сотрудницу МИД РФ, осудившую телеканал Euronews за необъективность в освещении украинского кризиса. Замдиректора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова написала в Facebook, что считает европейский информационный канал "фантастически ангажированным".

В качестве аргументации своего обвинения чиновница заявила, что телеканал не каждый день освещает события, происходящие в соседней с Россией стране. По ее данным, во вторник, 5 августа, на телеканале не прозвучало "ни слова" об Украине.

Комментируя публикацию, пользователи Facebook из числа либералов предложили Захаровой проверить на объективность российские государственные телеканалы, которые уже не раз были уличены в подтасовке фактов при освещении событий на Украине. Припомнили блогеры, в частности, сюжет о "распятом" в Славянске мальчике, который в июле показал Первый канал. Впоследствии в сюжете было обнаружено множество несостыковок, а журналисты, проведшие по данному факту расследование, выяснили, что о подобном инциденте кроме Первого канала никто не слышал.

Этот сюжет стал причиной обвинений в необъективности, которые Первому каналу выдвинули белорусские активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а также представители белорусского общественного Комитета солидарности с Украиной. Они даже обратились в Министерство информации страны с просьбой рассмотреть сюжет и проверить, не нарушает ли он закон "О СМИ". Кроме того, активисты предлагали поднять вопрос о запрете трансляций российских каналов, регулярно нарушающих, по их мнению, данный закон.

Ранее сообщалось, что британские телезрители жалуются на телеканал Russia Today, заявляя, что он нарушает стандарты освещения событий. Отметим, что в некоторых странах, в том числе и на Украине, трансляции некоторых российских каналов запрещены.

Заметим, что скандальный репортаж Первого канала - далеко не единственный сюжет, вызвавший негодование общественности. Не менее громкий скандал разразился после того, как 18 мая телеканал "Россия-1" показал сюжет, в котором боевиков, убитых на Северном Кавказе, выдали за жертв украинской группировки "Правый сектор*". Данный репортаж дал все основания говорить о подтасовке фактов на российском телевидении.

На днях появилась информация еще об одной ошибке, к которой оказался причастен телеканал Russia Today: слова постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, прозвучавшие 28 июля на пресс-конференции в Нью-Йорке, были неправильно переведены синхронным переводчиком.

Так, в эфире российского канала были искажены слова Чуркина о жертвах среди мирного населения Украины. Переводчик заявил, что число погибших составляет "около ста тысяч человек", тогда как в оригинале этого видео, которое было опубликовано на сайте ООН, Чуркин сообщает об "одиннадцати сотнях" погибших. Такая же цифра приводится и в отчете Управления Верховного комиссара по правам человека ООН.

Впрочем, нашлись и те, кто поддержал Марию Захарову, предложив ей закрыть доступ россиян к тем зарубежным телеканалам, которые будут уличены в необъективности.

Согласившиеся с доводами сотрудницы МИД пользователи Facebook отметили, что не только Euronews, но ряд других западных СМИ замалчивает информацию о событиях на Украине.

Впрочем, и сами европейцы признают это. Так, британская газета The Guardian опубликовала комментарии экспертов, касающиеся объективности и этичности освещения местными СМИ ситуации на Украине. Как отметил бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, газеты действительно склонны умалчивать о некоторых событиях: в частности, пресса взорвалась бурей негодования после того, как стало известно о захвате ополченцами американского журналиста. При этом СМИ молчали, когда украинские власти задержали пророссийского корреспондента.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.