18+
  1. Генсек НАТО намерен 7 августа посетить Украину

Генсек НАТО намерен 7 августа посетить Украину

Генсек НАТО намерен 7 августа посетить Украину
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен может посетить Украину с визитом 7 августа 2014 года, сообщил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. По его информации, визит Расмуссена будет коротким. "Насколько мне известно, время пребывания генсека на Украине очень ограничено - несколько часов", - отметил посол.

Одновременно он подчеркнул, что визит генерального секретаря является особо важным в свете готовящегося к проведению саммита Североатлантического альянса в Уэльсе, который состоится 4-5 сентября нынешнего года.

"Для процесса по подготовке саммита визит Расмуссена очень продуктивен и важен. Предполагается, что Расмуссен встретится с руководством Украины и состоится обмен мнениями по вопросу, с чем мы идем к саммиту. Со своей стороны генсек будет иметь возможность услышать об актуальных проблемах Украины и дальнейшем видении перспектив сотрудничества НАТО с Украиной", - рассказал посол.

Как известно, Расмуссен считает, что украинский кризис стал переломным этапом в истории. В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Расмуссена и лидеров стран Североатлантического альянса готовиться к потенциальной агрессии со стороны России.

Ранее Москва призвала генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена озаботиться задачей придания договору по РСМД многостороннего характера, распространив его на страны Североатлантического альянса. «В России с удивлением выслушали высказывания генсека Североатлантического альянса относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы имеем надежду, что генсек не станет спорить, что этот договор заключили между собой Советский Союз и Соединенные Штаты, а не Советский Союз и Североатлантический альянс либо Россия и Североатлантический альянс. », — отметили в ведомстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Расмуссен должен был обратиться не к Российской Федерации, а к другой стороне договора, которая, ко всему прочему, является и членом НАТО. «Ни для кого не секрет, что все трудности по выполнению условий данного договора происходили исключительно по американской вине. Таковыми были запуски ракет-мишеней противоракетной обороны, а также процесс производства вооруженных беспилотных летательных аппаратов, а также Мк-41, которая способна осуществлять запуск крылатых ракет средней дальности», — поясняют в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.