18+
  1. Предвыборный задор

Предвыборный задор

Предвыборный задор
Водители, которые направлялись в пятницу на прошлой неделе в сторону Рязани, были, наверное, неприятно удивлены небывалой активностью "гаишников". Автомобили с красными мигалками мелькали на шоссе то на правой, то на левой полосе, расталкивая и без того озлобленных бесконечными пробками водителей.

Надо сказать, что повод для такой активности был. В пятницу в подмосковном аэропорте Мячково Движение молодых политических экологов Подмосковья "Местные" при участии движений "Россия Молодая" и "Новые люди" (Поволжье) провело акцию под названием Молодежный форум "Право на выбор". Акция была посвящена будущим выборам всех уровней. Размах форума, признаться, удивил. Но не числом участников, а обилием милиции.

Автомобилей ГИБДД на стоянке аэропорта было столько, словно организаторы мероприятия ждали в гости, по меньшей мере, папу Римского. Короткая дорога к аэропорту была тщательно перекрыта. Подъездные проселочные дороги заблокированы грузовиками. Вдоль трассы мерзли бродившие туда-сюда милиционеры. Такой серьезный эскорт, как оказалось, был предназначен не для молодых людей, прибывших на место действия на нескольких автобусах в сопровождении взрослых (по всей видимости, преподавателей), а для "высоких гостей" в лице губернатора Подмосковья Громова и первых лиц из партии "Единая Россия".

Покрытая снегом и льдом взлетная полоса Мячково было разделена на две части. На первой толпилась перед сценой молодежь из разнообразных движений, на второй - в отапливаемых палатках "Местных" согревались чаем журналисты, милиционеры, работники МЧС и "Скорой помощи". Дело шло к вечеру, но заявленные в программе "высокие гости" форума (Громов, Володин, Вешняков и др.) так и не появлялись.

Молодежь, которая провела на взлетной полосе уже больше часа, развлекалась, как могла. Бесплатный чай явно не согревал. Кто-то гонял по снегу пустые пластиковые стаканы, кто-то пританцовывал и размахивал флагами. Те, кто успел занять место в первых рядах у эстрады, отчаянно замерзали, поскольку не могли двинуться с места, стиснутые со всех сторон сподвижниками. Часть молодежи, окончательно замерзнув, двинулась обратно к автобусам отогреваться.

- Ну что они там тянут! - сердился стоявший рядом со мной пожилой мужчина, видимо, из сопровождения молодой политической поросли. - Они скоро все уйдут! Наконец со сцены раздался бодрый голос кого-то из организаторов мероприятия, призвавший первые ряды двинуться назад. - Где ж ты был раньше! - опять возмутился стоявший рядом пожилой сопровождающий - Если ты лидер, значит, работай с людьми! Он оглядел потухшую с красными и синими носами молодежь и добавил: "Ничего, нам бы только Громова дождаться, и мы уедем!".

Между тем организаторы, видимо, решили начинать, не дожидаясь приезда "высоких гостей". "Вы, конечно, знаете, зачем мы здесь собрались!" - опять раздался с эстрады бодрый голос.

"Конечно, знаем! - оживились стоявшие рядом со мной девицы с флагами "Россия молодая". - Мы, например, пару прогуливаем!".

Вскоре на эстраде появился куратор "Русского проекта" Иван Демидов. Честно говоря, его мало слушали, потому что сырой промозглый ветер на открытом пространстве взлетной полосы окончательно истребил политическую сознательность значительной части собравшихся. Слушая Демидова, группа молодых людей под стягами движения "Новые люди" весьма громко и отчетливо скандировала "На х..! На х..!".

На эстраде, разумеется, этого не слышали, зато все, кто находился радом, либо делали вид, что здесь ни причем, либо одобрительно посмеивались. "А кто они - эти "новые люди"?" - поинтересовался у пожилого дядьки с золотыми зубами.

"А кто их знает!" - ответил он и, подумав, добавил: "Мы - старые, они - молодые, значит, новые!". Трудно было с ним не согласиться.

Пока я пытался выяснить, в чем "новизна" молодых людей, с эстрады прозвучал призыв голосовать за "Единую Россию", потом кто-то начал говорить о врагах, которые нас окружают, об ответственности и проч. Время от времени взлетную полосу сотрясали децибелы музыкального сопровождения, ненадолго оживлявшую молодых людей. Дело шло к вечеру, а из высоких гостей пока что "засветился" Воробьев из "Единой России" да фигурист Сихуралидзе, появление которого вызвало кратковременный ажиотаж среди женской части молодежи.

"Мы тебя не видим!" - отчаянно вопили они." Мы не в первый раз проводим подобные мероприятия, - сказал лидер движения "Местные" Сергей Фатеев. - Опыт у нас большой".

Как сообщил газете "Век" Фатеев, мероприятие организовано на средства самого движения. Аренда взлетной полосы Мячково, где, собственно говоря, и разворачивалось основное действо, составила 400 тыс. руб. Плюс к этому огромная эстрада с обилием "убойных" динамиков, множество многоместных палаток с обогревом, питание и прочие "мелочи", судя по всему, тоже стоили немало. Окончательной цифры Фатеев назвать затруднился.

"Вы приглашали кого-нибудь из "Справедливой России?" - поинтересовался я у Фатеева. Он помялся, потом ответил отрицательно. "За всем этим стоят серьезные люди и серьезные финансы", - шепотом сообщил мне один из фотографов. Трудно было ему не поверить. Во всяком случае, без "Единой России" вряд ли обошлось. То, что партия власти стремится любыми путями собрать несколько "лишних" процентов, активно при этом используя многочисленные молодежные движения, стало уже практикой. Тем более что большинство ныне известных молодежных движений в свое время для этого и создавались старшими товарищами: когда настанет время, предложить себя наиболее влиятельной, желательно, прокремлевской партии. Разумеется, не ради молодежи. А ради старших товарищей. И вот это время настало.