18+
  1. Лиха беда начало

Лиха беда начало

Лиха беда начало
Одна из последних версий недавнего задержания мэра Владивостока Владимира Николаева, по некоторым данным, заключается в том, что накануне выборов (скорее всего, в парламент страны) наши правоохранительные органы решили "навести порядок" в отдельно взятом регионе.

Криминализация этого региона в последнее время достигла критической отметки. О том, что Николаев (местное "погоняло" Винни-Пух) имеет тесные отношения с криминальным миром и, собственно говоря, делегирован им на должность мэра, писали давно и много, но власть бездействовала. В том числе и "Единая Россия", в которую Николаев в свое время вступил без осложнений и благодаря которой стал мэром.

Прошло несколько лет со дня избрания Николаева, и вдруг случилось страшное, чего, видимо, сам Николаев не ожидал, судя по его явно торопливыми и суматошными маневрами то в сторону СМИ, то в сторону администрации президента и офиса "Единой России", где он рассчитывал найти поддержку. Однако не получилось. Похоже, что акция по отлову и доставке отстраненного чиновника была не столько необходимостью, сколько демонстрацией силы и решительности правоохранительных органов.

Напомним, что в отношении Владимира Николаева возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий. Прокуратура считает, что мэр незаконно нанял вооруженную охрану для себя и имущества мэрии. Ущерб бюджету города, из которого оплачивались услуги охранников, следствие оценивает в несколько миллионов рублей.Обвинения Николаеву не слишком тяжелы для мэра столь крупного и богатого города, как Владивосток: растрата 6 млн. бюджетных рублей. Видимо, причина его ареста лежит несколько глубже. Есть две серьезные причины, по которым над Николаевым устраивают показательный процесс.

Первая лежит на поверхности - парламентские и президентские выборы. Можно сказать, что за годы правления на Дальнем Востоке откровенно криминальных сил этот регион, мягко говоря, отбился от рук. Для "Единой России", которую у же в глаза называют "партией реальных уголовных дел", это сомнительный пиар. Да и регион слишком большой и значимый для страны, чтобы его можно было вот так запросто отдать "теневикам". Похоже, что Николаев лишь первый шаг в "наведении порядка".

Вторым может стать сам губернатор, репутация которого не хуже (или не лучше), чем у Николаева. Чего только стоит история с изъятием тиража местной газеты "Далека окраина" накануне выборов Дарькина в губернаторы. Тогда в газете, тираж которой составлял 380 тыс. экземпляров, содержалась оперативная информация краевого УВД о криминальных связях кандидата в губернаторы Сергея Дарькина, который лидировал по результатам прошедшего 27 мая первого тура выборов губернатора Приморья и вышел во второй тур вместе с Виктором Черепковым. Газета вышла с заголовком "Не дай бог, если Дарькин! Так говорят почти все". Но бог ли дал, или федеральный центр, но результат, как говорится, на лицо. Сколько и чего было недоплачено и разворовано за эти годы или уже подсчитано, или считают до сих пор. Разумеется, речь идет не о 6 млн. рублей.

Причина вторая - некие сепаратистские настроения определенных местных влиятельных бизнесменов - "теневиков" и политиков, которые, с одной стороны, заявляют о своей безусловной лояльности федеральному центру, с другой, не прочь подмять богатейший регион исключительно под себя: при тамошних природных ресурсах, могут рассуждать они, можно обойтись и без центра, который только изымает деньги в виде налогов.

Как бы там ни было, видно, что вся эта беготня за Николаевым устроена для того, чтобы показать - в стране идет борьба с коррупцией. Ведь, если взять тот же список "паровозов" "Единой России", можно найти немало персоналий, которым можно хоть сегодня предъявлять не менее "тяжкие" обвинения, чем Николаеву. Однако их не только не трогают, но и назначают "паровозами". Избирательность нашей правоохранительной системы, которая обслуживает лишь нужды вертикали власти, в последнее время стала притчей во языцех. Но власть предержащих это мало волнует. Она решает свои задачи.

Кстати говоря, недавно заместитель руководителя администрации главы государства Владислав Сурков сообщил, что президент России Владимир Путин в ближайшей перспективе может вступить в одну из партий. За все время пребывания на посту президента РФ В.Путин неоднократно заявлял, что пока не намерен вступать в какую-либо партию.

Между тем "Единая Россия" - партия, членами которой сегодня являются большинство губернаторов, министры, бизнесмены, всегда давала понять, что президент наиболее благосклонен именно к ней. В оправдание этой позиции единороссы приводили тот факт, что их программа основана на пожеланиях президента и полностью совпадает с тем, что происходит сегодня в стране. В этой связи логично предположить, что "Единую Россию" как основную партию власти приготавливают для президента. А заодно и укрепляется вертикаль власти, особенно в отдаленных губерниях. Ведь если бы Путин стал единороссом, избирателям странно было бы, мягко выражаясь, видеть союз чекистов и уголовников в рамках одной партии. К тому же одно дело держать в руках губернаторов будучи президентом, другое - уже не будучи президентом. В этой ситуации нужна особенная вертикаль, особой прочности.