18+
  1. Преемник будет мартовским

Преемник будет мартовским

Вчера глава ЦИКа Александр Вешняков обнародовал на пресс-конференции в Ставрополе дату выборов следующего президента России. По расчетам председателя Центризбиркома, голосование пройдет в воскресенье, 9 марта 2008 года.

А избирательная кампания стартует, по его словам, примерно в первых числах декабря 2007 года, сразу после окончания 2 декабря 2007 года парламентской.

Между тем, в соответствии с Конституцией, выборы президента России назначает Совет Федерации. Решение должно быть принято не позднее 90 дней до голосования. Этим днем на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента. Решение о назначении выборов должно быть опубликовано в СМИ не позднее, чем через пять дней со дня его принятия. Если Совфед не назначит выборы президента, их назначает Центральная избирательная комиссия. Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.

Что подвигло Вешнякова лезть наперед батьки в пекло, неизвестно. Как бы то ни было, но дата проведения выборов теперь известна. Дело в том, что выборы-2008 могли состояться как 2 марта (первое воскресенье), так и 9 марта (второе воскресенье). Причина - в положении того же закона, согласно которому "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента Российской Федерации, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье". Все знают, что 8 марта - нерабочий праздничный день, соответственно, 9 марта - день, "следующий за нерабочим праздничным днем".

Названная дата независимо от числа и времени года прочно фиксирует ситуацию с выборами: Вешняков вроде бы таким образом отвергает любые предложения доброхотов, стремящихся продлить президентство Владимира Путина. Теперь, как отмечают наблюдатели, только два события могут привести к продлению полномочий Путина: либо Третья мировая война, либо чрезвычайное положение, объявленное в стране в связи с обострением внутренней социально-политической ситуации. А может быть, что-то и еще, чего мы пока не знаем. Выборы главы государства будут проходить по новым правилам. Согласно избирательным поправкам 2005 года, партийным блокам запрещено выдвигать единую кандидатуру президента. Ужесточена процедура регистрации кандидата: число отбракованных подписей сокращено до 5%. Кроме того, введено требование нотариально заверять данные сборщиков. Правда, в отличие от думских выборов на президентских сохранено самовыдвижение. Так что гражданам можно ожидать присутствия в списке независимых кандидатов.

Между тем последние избирательные статьи, еще не внесенные в президентский выборный закон, могут кардинально изменить ход кампании. Например, отмена нижнего порога явки (сейчас она довольно высокая 50%) вкупе с отменой графы против всех может повлечь падение интереса к выборам. И, таким образом, снизить степень всенародноизбранности нового главы государства, что может создать для него проблемы уже после 2008 года. До сих пор авторитет президента Путина во многом основывался именно на так называемой всенародной избранности. По мнению Колюшина, на ход кампании повлияет и изменение характера агитации: в соответствии с новым законодательством фактически запрещено строить свою кампанию на критике конкурентов.

Огромное влияние на президентские выборы окажет парламентская кампания. Только партии, прошедшие в Госдуму, смогут выдвинуть своих кандидатов. Для других процедура будет максимально затруднена.

Напомним: 22 октября на встрече с главными редакторами региональных СМИ Александр Вешняков прогнозировал, что в президентских выборах в марте 2008 года примут участие около пяти кандидатов. То есть столько же, сколько, по его оценкам, партий смогут перешагнуть проходной барьер на выборах в Госдуму пятого созыва. Однако уже сегодня количество желающих попробовать себя на выборах 2008 года перешагнуло эту черту. Так, о своих президентских амбициях в разное время заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Госдумы Геннадий Селезнев, мэр (уже бывший и находящийся под следствием) Архангельска Александр Донской, руководитель Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

Последние данные Центра Юрия Левады по политическим предпочтениям россиян (респондентам предлагался вопрос "За кого бы вы проголосовали в случае проведения президентских выборов в ближайшее воскресенье?") такие: за первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на президентских выборах готовы проголосовать 38% опрошенных россиян. 23% готовы поддержать на президентских выборах министра обороны РФ Сергея Иванова, 12% - Владимира Жириновского, около 10% - Геннадия Зюганова. Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин набрали от 2 до 5% голосов, Никита Белых и Михаил Касьянов - по 1%. Данные приведены в процентах от числа намеревающихся идти на выборы.

Действующий президент России Владимир Путин в качестве кандидатуры респондентам не предлагался.

Фонд "Общественное мнение" тоже провел свой опрос на тему "политика года". В этом году им стал Владимир Путин, причем четвертый раз подряд. Цифры выглядят так: пальму первенства среди политиков Владимиру Путину отдали 31% респондентов (в 2003-м - 41%, в 2004-м - 26%, в 2005 году - 28%). В перечень политиков и общественных деятелей года, получивших не менее 1% голосов, также вошли: Владимир Жириновский (8%), Дмитрий Медведев (7%), Сергей Шойгу (4%), Сергей Иванов (3%), Геннадий Зюганов (2%), Юрий Лужков, Ирина Хакамада, Сергей Миронов (по 1%). По сравнению с прошлым годом новыми людьми в этом списке стали Медведев, Хакамада и Миронов, а покинул его Дмитрий Рогозин.