18+
  1. Раскол в СПС: Немцову поставили «неуд»

Раскол в СПС: Немцову поставили «неуд»

Борис Немцов, когда-то бывший и вице-премьером, и членом «первой тройки» СПС на выборах в Госдуму, и кандидатом в президенты РФ от этой партии, вчера перестал быть политиком. Его членство в СПС приостановлено.

Причиной этому стала презентация 74-страничной брошюры, которую Анатолий Чубайс счел чересчур скандальной, и другие прегрешения.

Вдвоем с неким Владимиром Миловым (тот в 2002 году 7 месяцев побыл замминистра энергетики и с тех пор считается «крупнейшим экспертом» оппозиции), Немцов сочинил и издал брошюру под названием «Путин. Итоги», в которой, основываясь на публикациях СМИ, «фактоидах» политтехнологов вроде Станислава Белковского, или информационных «вбросах», вроде статей Натали Морарь, всячески ругает Путина.

Кстати, совсем недавно в интервью американским журналистам сам президент Путин предложил в случае наличия доказательств коррупции в своём окружении предоставлять их сразу в Генеральную прокуратуру. Однако, авторы так и не пришли со своими «откровениями» на Большую Дмитровку: сам Немцов признался, что «мы этого не говорили», а брошюра основана на «открытой информации», и ссылках на газетные статьи, то есть, юридически доказательной базы не содержит.

Хотя этот «экспертный доклад» не только не выдерживает никакой критики, но ничем не отличается (ни по содержанию, ни по стилю) от сотен ежедневных инсинуаций и «предположений» в Интернете, его презентация все же стоила Немцову членства в СПС. «Я действительно приостановил свое членство в партии СПС. Это правда. Но я не хотел бы сейчас это комментировать», - заявил Немцов на встрече с журналистами во вторник.

Тем не менее, стало очевидным, что в дистанцировании СПС от Немцова сыграла свою роль позиция неформального лидера и генерального спонсора партии – главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Как рассказал «Интерфаксу» информированный источник в СПС, «Немцов в соавторстве с Миловым обнародовал резко критический доклад «Путин. Итоги», который не встретил одобрения Чубайса. Я могу лишь предположить, что Чубайс пытался сдерживать радикализм Немцова, считая, что тот тем самым «подставляет» под критику властей самого Анатолия Борисовича».

Ведь идея брошюры «Путин. Итоги» построена на том, что, якобы, за последние 8 лет в России сложилась чудовищная «авторитарно-коррумпированная» система, основанная на олигархии и монополиях. Но эта идея неминуемо приведет к вопросам о роли в этом «жутком безобразии» самого Чубайса, который является главой крупнейшей госмонополии РАО ЕЭС (и руководит ее фактической распродажей, которая завершится в рамках реформы летом 2008 года).

Следует отметить, что этот опасный намек на Чубайса стал последним в ряду других «радикальных» шагов Бориса Немцова, который, очевидно, в пику конъюнктурно-политическим намерениям Анатолия Чубайса смягчить «оппозиционность» СПС, решил действовать самостоятельно и радикально.

Так, еще 7 февраля на заседании федерального политсовета СПС Борис Немцов продавил решение об активном бойкоте партией президентских выборов, причем его поддержали формальный лидер СПС Никита Белых и идеолог партии Леонид Гозман. Однако, осторожный Гозман, имевший на руках доверенность (на голосование) от Чубайса, не проголосовал «за шефа», и позднее проконсультировался с главой РАО ЕЭС.

В результате уже на следующий день на пресс-конференции в Петербурге Леонид Гозман фактически дезавуировал поддержку активного бойкота выборов и антипутинской риторики Немцова: «Активный бойкот президентских выборов вовсе не означает, что мы не поддерживаем кандидатуру Дмитрия Медведева». А в понедельник уже сам Анатолий Чубайс в интервью оппозиционному журналу «Нью таймс» эмоционально подчеркнул, что в нынешней ситуации Дмитрий Медведев – это лучший выбор для России, якобы, иначе «к власти могут прийти деятели вроде Рогозина или Жириновского».

Интересно, что и «лидер» СПС Никита Белых еще 8 февраля высказывавший убеждение в «абсолютной законности нашей позиции» (бойкота выборов), теперь упорно молчит, а к «докладу» Немцова у него вдруг появилось «много вопросов», как он написал накануне в своем блоге в ЖЖ.

Но Немцов, судя по всему, игнорировал эти ясные знаки со стороны руководства СПС. Вероятно, поэтому ему даже не позволили провести презентацию «доклада» в центральном офисе СПС на Малой Андроньевской. В последний момент он вынужден был перенести мероприятие в тесноватый для пресс-конференций личный офис в сталинской «высотке» на Котельнической набережной.

Но и на презентации «доклада» Немцов категорически отверг позицию Чубайса, продолжая настаивать на радикальной риторике, опубликованной в своей брошюре. Это упорство стоило Борису Ефимовичу политической карьеры – немедленно пришло известие о приостановке его членства в СПС. «Я могу предположить, что приостановка членства в партии может быть связана с его критическим докладом «Путин. Итоги», - подтвердил Никита Белых в среду «Интерфаксу». Другой собеседник агентства из СПС добавил, что «многие в руководстве партии считают, что решение Немцова о приостановке членства в СПС было вынужденным».

Сейчас в политических кругах активно обсуждается возможная кандидатура нового лидера СПС, но это не Немцов, а руководитель подмосковной организации СПС Борис Надеждин, который уже на политсовете 7 февраля поддерживал новую линию Чубайса - против бойкота выборов и за поддержку Дмитрия Медведева.

Как бы то ни было, главным в истории Немцова остается тот факт, что своим докладом он не только поставил крест на своей политической карьере в партии, но и подвинул СПС на грань очередного раскола. В частности, теперь в СПС считают, что внутри руководства партии нет единого мнения по поводу того, чья позиция более правильна в нынешней ситуации – «крайне радикальная – Немцова, или значительно более сдержанная - Чубайса».