18+
  1. Озабоченность осталась

Озабоченность осталась

Озабоченность осталась
Российские власти считают, что предложения США по снятию озабоченностей РФ в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе остаются актуальными и после подписания соответствующего соглашения между Вашингтоном и Прагой, прекращения диалога по этой теме с американцами не ожидают.

«Формально, официально – да, - сказал замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. - У нас достаточно устойчивый диалог с США по широкому спектру стратегических вопросов - стратегических, наступательных и оборонных. Я уверен, что этот диалог продолжится».

Дипломат, по его словам, не может сказать, насколько этот диалог будет продуктивным, однако уверен, что он не прервется. «В этом США заинтересованы так же, как и Россия», - сказал он.

По его словам, есть дистанция между общими принципиальными идеями, высказанными американцами, и тем, как это может быть осуществлено на практике. «Как только вы начинаете обсуждать конкретную систему, конкретные параметры ее транспарентности, возникает миллиард технических, военных, психологических проблем, поэтому существует переговорный процесс, - сказал дипломат. - Все можно отработать, если есть желание, но пока мы остаемся на уровне принципиальных заявлений».

Как сказал Кисляк, переговоры глав внешнеполитических и военных ведомств России и США в формате «два плюс два» состоятся не раньше 2009 года. Российско-американские переговоры в формате «два плюс два» прошли весной 2008 года сначала в Москве, а затем в Сочи. Главной темой на них стала проблема ПРО, связанная с планами американцев разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Россия считает размещение элементов американской ПРО в Европе угрозой своей безопасности.

«Два плюс два» - это устойчивый формат, очень полезный, и для таких стран, как Россия и США, это серьезный механизм для того, чтобы обеспечивать стабильные отношения в этой стратегической сфере. Но в данный момент ничего не планируется», - сказал замглавы МИД РФ.

Как сказал Кисляк, заявления американского руководства на переговорах с российской стороной по ПРО расходятся с реальной ситуацией. По его словам, предлагаемые США «меры транспарентности» технически возможны, однако у России пока нет понимания, что на практике ей предлагают.